약 복용약·영양제
조그만숲새124
조그만숲새12422.02.18

알레르기약이랑 탁센 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 생밤을 먹고 갑자기 알레르기 두드러기가 생겨서 알레그라정180그람,페니라민정,티지피시메티딘정0.2g 복용하고 있는데 생리통이 있어서 탁센을 복용하고 싶은데 복용가능한가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레그라정180mg, 페니라민정, 티지피시메티딘정200mg, 탁센정을 한꺼번에 복용하셔도됩니다. 탁센은 위장장애를 유발할 수 있으니 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레그라정180그람,페니라민정,티지피시메티딘정0.2g에 탁센을 추가로 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알레르기약과 탁센 등을 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    탁센은 다른 해열진통제, 감기약, 진정제와 함께 복용하지 말아야하며 이뇨제, 저용량 아스피린과 함께 복용시 의사의 상담이 필요하나 지금 정도의 약과는 상호작용이 없어 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탁센은 나프록센이 함유된 소염진통제이고, 이러한 약은 알러지약이랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 다만 페니라민정의 경우 약을 먹으면 졸음이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다

    ---------------------------------------------------------------------

    5. 상호작용
    1) 이 약의 주성분인 펙소페나딘은 테르페나딘의 생체내 대사물로서 간장에서 대사되지 않는다. 따라서 간대사를 통한 다른 약물과의 상호작용은 없다.
    2) 케토코나졸이나 에리트로마이신과 병용투여하면 이 약의 혈중농도가 2~3배는 상승되나, 이 변화는 신전도상의 QT 간격에 영향을 미치지 않는다. 또한, 이 약을 단독 투여할 경우와 비교해도 이상반응 발생이 증가하지 않는다.
    3) 동물 실험에서 케토코나졸이나 에리트로마이신과 병용 투여 후 이 약의 혈중농도가 상승되었는데, 이는 위장관내 흡수증가와 담즙 배설 감소 또는 위장관 분비감소에 의한 것이다.
    4) 제산제 : 오메프라졸과의 상호작용은 나타나지 않았다. 그러나 알루미늄, 수산화마그네슘을 함유한 제산제를 이 약 투여 15분 전에 투여하면 생체이용률이 감소되는데 이는 제산제 성분이 위장관에 부착되기 때문인 것으로 보여진다. 따라서 알루미늄, 수산화마그네슘을 함유한 제산제와는 2시간 정도의 간격을 두고 이 약을 투여하는 것이 바람직하다.
    5) 과일주스 : 자몽주스, 오렌지 및 사과주스와 같은 과일주스는 생체이용률과 노출량을 감소시킬 수 있다. 히스타민으로 유도한 피부 두드러기 및 발적에 대해 임상시험한 결과, 이 약을 물과 복용하였을 때보다 자몽주스나 오렌지주스와 함께 복용하였을때 두드러기와 발적의 크기가 유의하게 컸다. 문헌보고에 의하면 사과주스와 같은 과일주스에서도 같은 결과가 추정된다. 이러한 결과의 임상적 유의성은 알려진 바 없다. 또한 자몽주스와 오렌지주스 시험자료들과 생동시험자료로부터 종합된 집단약동학 분석결과, 이 약의 생체이용률은 36%까지 감소했다. 따라서 이 약의 본래의 효과를 최대화하기 위하여 이 약을 물과 함께 복용하는 것을 권장한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레그라정180그람,페니라민정,티지피시메티딘정0.2g 복용하고 있는데 생리통이 있어서 탁센을 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알레그라정180그람,페니라민정,티지피시메티딘정0.2g 복용하고 있는데 생리통이 있어서 탁센을 복용하고 싶은데 복용가능한가요?

    탁센을 알레르기약과 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    탁센은 나프록센을 성분으로 하는 소염,진통제입니다.

    따라서 말씀주신 알러지,두드러기약, 위장약과 같이 드셔도 상관없는 약입니다.

    추가로 알러지약들은 복용시 졸릴 수 있으니,

    운전 등에 주의하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알레르기약(알레그라정, 페니라민정, 시메티딘정)을 복용하면서 추가로 탁센을 복용하셔도 됩니다. 가능하면 1-2시간 간격을 두고 복용하는 것을 추천드리며, 생리통이 있을 때에는 붙이는 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시면 통증완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알레그라정180그람,페니라민정,티지피시메티딘정0.2g과 탁센을 같이 드셔도됩니다. 처방약은 졸릴 수 있다는점 알고계셔야합니다. 탁센은 위장장애가 나타날 수 있어서 식사하고 드세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀해주신 항히스타민제 계열의 약(알레그라정, 페니라민정)과 위장약(티지피시메티딘정)은 탁센과 같은 나프록센 성분의 소염, 진통제와 같이 복용하셔도 괜찮은 제품입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 항히스타민제 2종류, 위산분비억제제와 탁센(소염진통제)는 함께 복용하셔도 됩니다. 위장장애에 주의하시어 식후 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 복용하시는 두드러기약과 탁센은 서로 상호작용하지 않습니다.

    시간 간격 없이 한번에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레르기로 복용 중인 약의 성분과 효능은 다음과 같습니다.

    1. 알레그라정 : 두드러기 증상을 완화하는 펙소페나딘 성분의 3세대 항히스타민제

    2. 페니라민정 : 두드러기 증상을 완화하는 클로르페니라민말레산염 성분의 1세대 항히스타민제

    3. 티지피시메티딘정 : 속쓰림 증상을 완화하는 시메티딘 성분의 위장약

    소염진통제인 탁센과 중복되거나 상호작용이 있는 약은 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.