약 복용약·영양제
빼어난매사촌274
빼어난매사촌27422.09.06

가르시니아, 카테킨 일일 적정 섭취량은 얼마인가요?

최근 어깨 수술로 인해 운동을 하지못해 체중조절을 위한 방법을 찾던중 가르시니아와 카테킨을 알게되었습니다 일일 적정 섭취량은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가르시니아와 카테킨은 다이어트에 도움이 되는 성분으로, 권장량을 드시는 것이 좋습니다. 과량 드시는 경우 간혹 간독성이 생길 수 있기 때문입니다.

    가르시니아는 하루에 1000mg이하로 드시는 것이 좋으며, 카테킨의 권장량은 300mg정도 입니다.

    약간 초과해서 드셔도 크게 문제되진 않으며, 두세배 이상 초과하는 양은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가르니시아, 카테킨 두개 중 한가지만 드시길바라며 같이 드시면 간수치가 높아질 수 있어요.

    둘중에는 가르니시아를 먼저 드셔보세요.

    가르시니아 추출물은 HCA가 1g당 600㎎이상, 카테킨은 200mg이상 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 제조사의 제품에 따라 다를 수 있는 부분이 있습니다. 이를 먼저 참고하시는 것이 필요합니다. 대부분 권장하는 양은 가르시니아는 1000mg까지 복용을 궍아하고 카테킨은 300~400mg을 권장합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    녹차추출물은 egcg함량으로 보통 300mg정도까지를 안전용량으로 봅니다. 그 이상은 추천드리지 않고요.

    간독성 이슈들이 좀 있어서 드시다가 간수치가 좀 상승하거나하면 중단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식약처에서 설정한 상한섭취량은 가르니시아추출물은 2,800mg까지, 카테킨추출물은 400mg까지입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가르시니아캄보지아추출물은 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줍니다.

    체지방 감소에 도움을 받기 위한 목적으로 건강기능식품으로 섭취할 경우, 하루에 총 하이드록시시트릭산(HCA)으로서 750~2,800 mg을 권장하고 있습니다.

    카테킨의 인체적용연구의 섭취량은 녹차 2~7.9g(160~1975㎎ 카테킨에 해당), 녹차추출물(카테킨으로서) 200~630㎎로서, 본 원료의 일일섭취량은 카테킨으로서 300~1,000㎎로 설정되어 있습니다. 이는 녹차 3잔~20잔 정도에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가르니시아, 카테킨 둘중 한가지만 드시길바라며 체중을 낮춰주는 효과는 거의 없습니다. 차라리 고함량비타민B군을 드시면서 걷기와 같은 가벼운 운동을 하시길바랍니다.

    가르니시아추출물은 2,800mg까지, 400mg까지 드실 수 있습니다.