손목에 혹이 생겼습니다. 수술 안해도 될까요?

2020. 08. 15. 03:52

매일 컴퓨터로 업무를 보는데

얼마전부터 손목 위쪽에 물혹 같은게

생겼습니다. X-ray 촬영도 해 봤는데

뼈에 이상도 없고 크게 문제 될 건 없다고 하는데

정말 수술 없이 지내도 괜찮은지 문의드립니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 손목을 많이 사용하면서 생기는 손목 결절종으로 보여집니다. 암과 같은 악성질환은 아니고 물혹과 같은 양성질환입니다. 대부분은 특별한 증상이 없기 때문에 그냥 놔두는 것이 일반적인 치료 방법입니다. 물론 아프거나 손에 마비 증상이 만약 있다면 수술로 간단히 제거해 내는 방법도 있습니다.

수술이 필요한지를 결정할 때 중요한 것은 증상이 있느냐 없느냐, 놔두면 암으로 변하느냐 아니냐 인데 현재 증상이 없다고 하면 그냥 놔두셔도 될것 같네요. 자꾸 신경쓰이고 없앴으면 좋겠다고 생각이 되시면 정형외과에 다시 가셔서 말씀을 해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림

2020. 08. 17. 03:06
9