물건 던지는 아이 어떻할까요?

안녕하세요

고민끝에 올립니다 26개월 남아 입니다

몸이 약해서 아직 유치원은 가지 않고 집에서

저랑 같이 지냅니다..

영유아 검진에서 앞순위에 있는 아이입니다

잘먹지도, 잠도 잘 자는 편은 아닙니다

그래도 그런건 이해합니다

말을 못해서 그런지 조금만 원하는 대로 하지 않으면

손에 잡히는건 다 던집니다 한번 화가 나면 통제 불능 입니다

외할머니댁 비싼 티비까지 파손도 된적도 있습니다

내년에 유치원에 보낼 생각입니다

그전에 고쳐서 가고 싶은데 어떤 좋은 방법이 있을까요

소리,표정,몸짓에 예민합니다

참고로 안먹고 안자는거이 비해 무한 체력 입니다

가만히 앉거나 누우면 아픕겁니다….

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

물건을 던진다면 물건을 던질때 바로 치워주고 안되는것을 단호하게 이야기하는것이 좋습니다.

26개월의 경우 훈육을 하더라도 아이가 이해하기 어렵기에

훈육을 하는것은 지금때는 별 의미가 없습니다

그렇기에 이렇게 행동할때는 안되는것만 이야기하고 물건을 치워주면서 행동적인 부분을 제약해주는것이 좋습니다.

지속적으로 활동에 대해서 소거를 해준다면 반응이 점차줄어들것입니다.

아이가 떄쓴다면 굳이 달래주지말고 기다려주면서 스스로 그 감정을 이기도록해주는것이 좋습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 행동을 했을 시 바로 훈육을 하셔야 합니다.

    잘못된 행동이라고 단호하게 이야기 해주어야 하며, 아이의 눈을 보고 잘못된 행동이라고 반드시 알려줘야 아이도 던지는 행동을 하지 않을 것입니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

      * 물건을 던지는 과격한 행동이 나타나는 이유

      1. 발달이 고르게 이뤄지지 않거나 늦는 아이

      2. 감정 발달이 늦은 아이

      3. 행동 조절에 문제가 있는 아이

      4. 공격적인 행동을 보이는 어른이 있는 경우

      * 어떻게 해야할까?

      1. 원인을 파악한다

      2. 단호하게 대처한다 - 아이가 울고 분노를 조절하지 못해도 차분하고 냉정하게 대처 하세요

      3. 위로하며 이유를 설명한다 ( 아이가 울음을 그치면 )

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이의 행동교정을 위해 훈육을 해보시는것도 고려해 보세요

        다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

        아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

        아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

        아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

        부디 잘 해결 되시길 기원합니다

          안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

          가끔 상담을 하다 보면

          어떤 경우에는 어느 정도 모른체하거나 방관하시라고 권유 드리는 경우도 있고

          또 어떤 경우에는 즉시 강하게 훈육하셔야 한다고 말씀드리는 경우도 있지요.

          가끔 이것에 대해 너무 혼동이 된다고 하시는 부모님들도 계십니다.

          그러면 저는 아래와 같은 질문으로 대답을 대신한답니다.

          <만약 아이가 가스레인지 불을 만지려고 하면 어떻게 하시겠어요?>

          당장 <안돼>라며 아이의 손을 확 끌어당기시겠죠.

          <폭력>에 대한 훈육도 마찬가지입니다.

          물건을 던지는 것은 명백한 폭력임을 꼭 기억하시고

          아이에게도 그것에 대해 강하게 훈육하셔야 합니다.

          가끔 소리 나는 게 재미있어서 장난치듯 무언가를 치거나 할 때와

          화가 나서 물건을 던지는 것은 전혀 다른 것입니다.

          후자에선 강하게 훈육하시고 절대 타협할 수 없음을 확실히 하셔야 합니다.

          간혹 생후 6개월 아기들이

          이빨이 자라면서 간지러움에 엄마 젖꼭지를 깨무는 습관이 드는 경우가 있는데

          저는 이때도 그 즉시 <안돼>라고 분명히 말하면서

          손가락을 아이입에 집어넣어 젖꼭지가 다치지 않게 빼내고,

          즉시 수유를 잠깐 중단하시라고 말씀드립니다.

          이 말씀을 드리는 이유는

          폭력에 대한 훈육은 이런 어린 아기에도 적용되는 것으로

          아이가 두 돌 세 돌...이라고 해서 미뤄서는 절대 안 된다는 것을 강조 드리기 위해서입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

            아이가 물건을 던지기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 던지는 횟수가 줄어들 거라 생각해요

            또는 물건을 의인화 시켜서 리얼하게 연기해주는 것도 한 가지 방법입니다

            아이가 장난감 차를 던지면 '아야야 너무 아파 흑흑 나를 던지면 어떻해? 나는 너의 친군데 너무 슬프다'

            이런 식으로 연기를 해주세요~!

            그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다 서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요..어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴겁니다

            울음은 마음속 응거리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 화가나거나 원하는대로 되지않을때 물건을 던진다고 한다면

              무조건 오냐오냐하거나 화를 내시기 보다는

              단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시기 바랍니다

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요.