양육·훈육육아
환한물소134
환한물소13423.05.14

모든지 자기 뜻대로 안되면 손이 먼저 올라가거나 던지는 행동을 보이는 아이

안녕하세요.

모든 자기 뜻대로 안되면 손이 먼저 올라가거나 뭘 집어 던지는 공격적인 성향의 아이가 잇습니다.

24개월정도 된 남아구요 어떻게 교육하면 나아질까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 화난 감정을 표현하는 방법을 잘 몰라서 물건을 던지거나 손으로 다른 사람을 공격하려고 하는 것입니다. 아이에게 어떠한 일이 있어도 다른 사람을 공격하거나 물건을 던지는 것은 절대 안되는 일이라는 것을 아이에게 명확하게 가르치고 습득시키셔야 합니다.

    먼저 아이가 화를 내며 물건을 던지거나 손을 올릴 경우 " 우리 **이가 화가 많이 났구나" 라고 말하며 아이의 화난 감정을 공감해 주세요. 그리고 물건을 계속 던질 경우 " 물건은 던지면 안되는거야." 라고 단호하게 말씀하세요. 화가 잠잠해 질때 까지 묵묵히 기다려 주세요. 그리고 화를 내는 것을 멈추면 아이에게 " 나 화났어요.라고 하는거야" 라고 자신의 감정을 표현하게 하세요. 아이가 아직 어려 말로 잘 표현하지 못하더라도 지속적이고 반복적으로 지도하세요. 그리고 물건을 던져서 어지럽힌 것은 아이가 스스로 정리하게 해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질때는 물건을 빼앗아주는것이 좋으며

    이러한 행동을 할때는 단호하게 안되라고 이야기해주시는것이 좋으며

    치워주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    폭력적인 아이의 행동에 가장 먼저 확인해야 될 것은 그런 행동을 한 이유를 파악하는 것입니다.

    화가나거나 자신이 하고 싶은대로 잘 안되어서 그런다면 먼저 아이의 마음을 헤아려 준 다음 폭력적인 행동이 잘못되었음을 알려주는 것이 필요합니다. 만약 그럼에도 엄마의 말을 듣지 않고 물건을 집어던진다거나 공격적인 행동을 항다면 표정이나 반응을 크지 않게 단호하지만 감정이 섞이지 않은 말투로 대응하는게 좋습니다. 24개월 이하 아기는 엄마가 화난 표정을 짓는다거나 크게 반응하는 걸 흥미롭게 생각하고 재미있다고 느낄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 여러가지 감정과 욕구를 느끼지만 그것이 좌절되었을 때 처리하는 방법을 몰라 신체로 표현하곤 합니다. 그것이 딱히 더 공격적인 성향이라서 그런 것은 아니고 지극히 정상적인 발달 과정입니다.

    하지만 어쨌거나 물건을 집어던지는 것은 위험한 행동이기 때문에 안된다고 짧지만 단호하게 얘기해주실 필요는 있구요 그래도 아이의 마음을 잘 읽어주시고 말로 표현해주세요. 그래서 아이가 자신의 마음을 객관적으로 볼 수 있게 해주시고 폭력적인 반응보다는 말로 마음을 표현할 수 있게 해주세요.

    이렇게 감정을 객관화하고 말로 표현하면서 해소할 줄 알아야 조절력있는 아이로 자라게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 뜻대로 되지 않는다고 손이 먼저 올라가 물건을 던지는 아이라면 그 즉시 아이의 행동을 제지 시키고 단호하게 물건을 던지는 것은 아니냐, 손을 올리고 사람을 때리는 것은 아니야 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주세요.

    그리고 아이는 자신의 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 물건을 던지거나, 손을 올려 사람을 때리는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    그렇기 때문에 손을 올려서 사람을 때리거나, 물건을 던지는 행위는 옳지 않다 라는 것을 설명하여 주시고, 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장함에 있어 자신이나 타인에게 피해를 주는 행동을 서스럼없이 할 경우

    그 행동이 잘못되었다고 인식하지 못하는 경우가 대부분입니다.

    이때 아이 눈높이로 설명해주시고 반복이 필요합니다. 반복적인 설명으로 아이에게

    허용되지 않는 행동은 잘못된 것이라는 것을 인식시켜 준다면 행동을 바꿀 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 공격적인 행동이

    잘못된 행돔임을 모를수 있어요

    이런 행동을 할 때마다 제지하시고 혼내셔야

    아이가 잘못됨을 알아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이러한 아이들에게는 적극적인 대처 방법과 감정 조절 능력을 가르치는 것이 중요해요.

    아이들은 자신의 감정을 인식하고 이해하는 방법을 배우며

    적극적인 대화를 통해 다른 사람들과 의견을 공유하는 방법을 습득할 수 있어요.

    또한 일상적인 상황에서 감정을 표현하는 방법을 습관화하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지거나 공격적인 행동을 하면

    이에 대하여 혼내심으로써 잘못되었다는 것을

    반드시 인지시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 사람을 때리는 등의 행동을 할 땐 감정 표현과 감정 조절이 미숙해서 때리는 경우가 많기 때문에 부모님께서는 그런 행도을 볼 때마다

    잘못된 행동이라고 알려주시고 반드시 행동교정을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 누군가를 때릴려고 하거나, 던지는 행동을 하려고 할 땐 아이의 손을 잡고 '이렇게 예쁜 손으로 엄마 안아 줄려고 했지요?' 라고 하면서 아이를 따뜻하게 안아주세요.

    그러면 아이도 손은 때리는 게 아니라 안아줘야 겠다라는 생각이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    24개월이면 말귀가 온전하게 통할 나이는 아닙니다. 보통 훈육은 36개월 이후에 하는 것을 권하고 있습니다.

    엄한 표정과 어투로 하면 안되는 행동임을 지속적으로 인지 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 아직 감정을 조절하는 것이 어렵고 어떻게 화난 감정을 표현하는지 몰라서 공격적인 행동으로 나타나는 것일 수 있습니다. 물건을 던지거나 때리는 행위는 안된다고 단호하게 이야기해주시고 화가 났을 때 표현할 수 있는 방법에 대해 보여주시는 것이 좋겠습니다.