양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

맘대로 안되면 아이가 때릴 려고 해요

안녕하세요

아이가 혼자 스스러 하려고 하는데요

그런데 혼자하는게 잘 안되다 보니 맘대로 안되면 사람을 때리려 해요

어떻게 고칠 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 행동을 보이면 안된다는 것을

    반드시 인지시켜서 폭력적인 행동을

    하지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    속상하고 화나는 감정을 때리는 것으로 해소하려고 하는 것 같습니다. 물론 누구나 속상할 수 있고 화가 날 수 있지만 그렇다고 남을 때리는 행위는 안된다는 것을 알려주셔야 합니다. 영유아기 때는 여러 감정을 경험하면서 그 감정을 건강한 방법으로 해소, 해결하는 방식을 배워야하는데 이때 잘잘못을 모르고 감정을 마음대로 처리하게 되면 갈수록 감정 처리가 미숙한 아이로 자라게 될 수 있습니다. 따라서 아이의 감정은 감정대로 존중해주시되 그렇다고 그런 행동을 해서는 안된다고 단호하게 얘기해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사람을 때리면 그 즉시 아이를 혼내셔서

    이런 행동은 하면 안되구나라는 것을

    가르쳐주셔야해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람을 때리려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제제 하시고 굵은 목소리로 단호하게 사람을 때리면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 사람을 때리면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리려고할땐 그행동을 막고제압한뒤 강하게 안되는것을 훈워해주시는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    문제 행동을 보일 때 오히려 대화나 관심을 끊는 것이 방법이 될 수 있으며

    해당 행동을 통해 원하는 것을 이룰 수 없다는 것을 분명하게 이해 시킬 필요가 있습니다.

    공간을 분리하고 아이를 진정 시킨 후 말로 원하는 바를 표현하도록 하시고

    평소 자주 이야기 나누고 책을 읽어주며 언어적 표현 능력을 향상시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정에 대해서 조절하지 못하면 때리거나 할수있습니다

    이럴떈 때리는것이 잘못된것을 알려주고 적절한 표현을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지요.

    혼자하려는 것은 격려하되

    사람을 때리는 것은 어떠한 이유에서도 안된다는 것을 분명하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 크면 부모의 도움을 받지 않고 혼자서 하려고 하는 경향이 많아집니다.

    이런 모습을 보고 부모님들은 아이에게 용기를 주고, 격려를 해주셔야 합니다

    아이는 부모의 반응을 보고 더 열심히 하려고 노력할 것입니다.

    아이가 때리는 행동을 할 땐 아이의 마음을 읽어 주시고, 잘 안되는 구나, 속상하구나 하고 마음을 대신 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어로 표현이 아직 힘든 영아들은 자신의 의사 표현을 옆 사람을 때리려고 하거나 울거나, 소리를 지르는 경우가 있답니다.

    이럴 땐 부모님이 안된다고 정확하게 알려주시고, 올바른 의사 표현 방법을 알려주셔야 합니다