양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.16

아이가 자꾸 때리는행동을 할때는어떻게 해야할까요?

아이가 자꾸 때리는행동으로 저를 위협하려하는데 위협적이진않지만 제지를 해야할거같은데 어떻게 말리는것이 훈육하는데 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    때리는 행동은 어떤 경우에도 안된다는 것을 말해줄 필요가 있겠습니다.

    생후 18~30개월 두 돌 무렵에 '제 1의 반항기'라고 할 정도로 떼를 쓰면서 분노와 발작을 보이는 경우가 많습니다.
    이 때 아이는 자신의 충동을 잘 조절하지 못해 다른 사람을 때리거나 물건을 집어던지고, 자기 머리를 주먹으로 두드리는 행동을 보일 수 있다고 합니다.

    그만! 멈춰! 다른 사람을 때리는 행동을 할 때 바로 중지하도록 말해줍니다.

    그런 다음 아이의 의도를 파악합니다. '누군가를 때리는 건 안돼!' '이럴 땐 같이 놀자'라고 말하는거야

    일관성 있게 지도하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    때리려고 하면 단호하게 훈육하는것이 필요합니다.

    이러한것은 아이의 행동을 막아주고 단호하게 이야기하고 수정하도록하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 성향을 보이는 경우 훈육이 필요합니다.

    아이와 대화를 통해 폭력을 행사하는 이유에 대하여 들어보시는 것을 우선으로 하면서

    심리상담센터 등을 방문하여 아이 심리상태를 점검해보시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때릴려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 단호하게 사람을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 사람을 때리는 행동을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화를 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    막아주고 제압해주세요

    위협하는걸제압하고부모로써위계를보이는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 때리는 행동을 할 땐 두 손을 잡고, 손은 때리라고 하는 게 아니라, 이렇게 손은 잡아 주라는 것이라며 따뜻하게 잡아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    때리는 행동을 하게 내버려 두면 아이는 때리는 행동을 놀이로 생각해서 반복적으로 할 수 있으니, 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    때리려고 하는 행동도 폭력적인 상황으로 이어질수 있으므로 단호한 태도로 안돼!라고 말해주시고 아이가 왜 그런 마음을 가지고 있는지 대화를 나눠보시고 아이마음을 공감해 주는게 좋습니다.