피부과건강상담
기쁜참고래221
기쁜참고래22121.04.01
프레타손크림(연고)을 계속 사용해도 괜찮을까요?

화폐상습진 때문에 피부과에서 프레타손크림(연고)을 처방받았는데, 약국에서는 아침,저녁으로 얇게 바르라고하던데 이 연고를 피부염이 다 나을때까지 계속 사용해도 괜찮을까요? 스테로이드 성분이 없는 것 같아서 다 나을때까지 사용할까 하는데 그래도 피부에 바로 바르는거다보니 괜히 내성이 생길까봐 두렵네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 강도가 가장 강한 1등급부터
    가장 약한 7등급으로 분류하는데,
    프레타손크림은 4등급(중등도)에 해당됩니다.

    스테로이드 연고는 내성에 대한 염려보다는
    과량을, 장기간 사용할 경우 부작용을 주의해야 합니다.

    피부가 위축 및 얇아질수 있고, 혈관이 확장될수 있고,
    세균이나 곰팡이에 의한 감염에 취약해질 위험이 있습니다.

    스테로이드는 호르몬이기 때문에 매우 드물겠지만
    피부를 통해 과량이 흡수될 경우 전신에 영향을
    미칠 가능성도 무시하기는 어렵습니다.

    그렇지만 피부 병변에 대한 정확한 진단을 토대로
    의료진과 상의하신 적정 용량, 적절한 기간을 바르시면
    큰 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

    담당의료진과 잘 상의하셔서
    가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프레타손크림도 스테로이드 성분이 들어있는 연고로 스테로이드 등급 4단계정도의 (중간정도) 연고입니다.

    스테로이드 연고는 스테로이드 성분 자체의 강한 정도와 제형의 차이, 피부 진피층의 모세혈관을 얼마나 수축시키는지 정도에 따라 7단계로 등급이 나눠져 있으며 1등급이 가장 쎈 약입니다.

    따라서 장기 사용시 부작용은 있을 수 있습니다. 강한 스테로이드는 약 2주간, 순한 것은 4주 혹은 그 이상까지 괜찮다고 봅니다. 부작용으로는 내성 뿐만아니라 스테로이드성 여드름, 모세혈관 확장, 피부가 얇아지고 약해지는 현상이 나타날 수 있습니다. 또한 안압을 상승시켜 녹내장 위험이 있는 사람에게는 증상이 악화되기도 합니다.

    피부과에서 의사선생님이 바르는게 도움이 된다고 하셨으니 약 4주정도는 바르는건 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 그이상 사용하게 된다면 다시 진료를 보시고 환부의 회복 정도를 보고 사용여부를 결정하시는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.