약 복용약·영양제
재빠른여치18
재빠른여치1822.08.09
여드름에 에스로반 연고 바르려는데 부작용 괜찮나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

여드름이 많아서 스트레스를 너무 받습니다. 찾아보니 에스로반 소량 바르면 괜찮다 하더라구요.

근데 상처나거나 너무 많이 바르면 화상 입을 수 있다고도 하고... 피부 뒤집어질까봐 무서워요.

1.여드름 흉도 있고 상처도 있어요. 제가 피부가 민감한 편인데, 에스로반 연고 발라도 괜찮을까요?

2.부작용 없게 바르려면 어떻게 발라야 할까요?

3.에스로반 연고 처방 받아서 사는 거랑 그냥 사는 거랑 차이점이 있을까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 여드름 흉터가 있을 때 흔하게 에스로반 연고를 사용해서 발라도 됩니다.

    2. 충분히 발라주시면 되나 얇게 도포하셔도 됩니다. 환부에 충분히 바르시면 됩니다.

    3. 처방전이 있다면 조금 더 저렴하게 구매할 수 있으나 성분에는 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스로반으 무피로신 성분의 항생제 연고롤 화농성 여드름 부위 염증을 완화하고 2차 세균 감염을 막는데 도움을줄수 있으며 1일 2회 사용을권장드리며 일반의약품으로 약국에서 그냥 구매도 가능합니다. 하지만 현재 여드름 상태에 따라 적합한치료를 위해 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.여드름 흉도 있고 상처도 있어요. 제가 피부가 민감한 편인데, 에스로반 연고 발라도 괜찮을까요?

    >>여드름 상처에만 에스로반을 바르시길 바랍니다.

    2.부작용 없게 바르려면 어떻게 발라야 할까요?

    >>하루 2~3회 정도 바르시고 10일이후에도 증상이 호전되지 않는다면 병원진료가 필요합니다.

    3.에스로반 연고 처방 받아서 사는 거랑 그냥 사는 거랑 차이점이 있을까요?

    >>약효에대한 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    에스로반은 항생제 연고입니다.

    여드름도 염증이므로 항생제연고를 바르면 염증은 가라앉을수 있습니다.

    나으면서 피부에 흉터가 남을수 있으므로 피부과에 가셔서 여드름전문 크림을 바르시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부에 여드름이 많은 경우라면 병원 방문해서 여드름약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    얼굴에 여드름이 2-3개 이렇게 적게 난 경우 항생제연고 소량 단기간 바르면 도움 됩니다.

    다만 여드름이 많이 있고 흉터와 상처까지 고루 있는 경우라면 아무래도 피부과 방문해서 치료받는 것이 안전하고 효과 있습니다.

    에스로반연고는 뮤피로신이 함유된 일반의약품으로 처방없이 약국에서 구매가 가능합니다.

    구매해서 바르신다면 깨끗한 피부에 아침 저녁으로 여드름 부위에 소량 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름을 짜고나서 세균감염이 걱정될때 에스로반을 발라주세요. 여드름이 다 가라앉은 흉터부위에는 흉터치료제를 바르세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품이기때문에 처방전없이 구입하셔도돼요. 여드름에는 큰 효과가 없어서 여드름 진정, 살균작용이 있는 약으로 써보시길바래요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 바르셔도 됩니다.

    2. 얇게 바르시면 됩니다.

    3. 큰 차이는 없습니다.

    처방을 받을 경우 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름을 짜고난뒤에 세균감염을 예방하기위해 바르셔도됩니다.

    여드름위에 바르실거라면 이부프로펜피코놀 성분의 약을 바르세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 에스로반 연고는 항생제 연고이기 때문에 여드름을 짜신 뒤에 사용하시면 됩니다.

    2. 에스로반 성분인 무피로신 또는 폴리에틸렌글리콜을 함유하는 다른 연고제에 과민증이 있는 것이 아니라면 1일 2~3회 환부에 바르시면 됩니다.

    3. 차이가 없으며, 처방 받는 경우 이소티논 또는 항생제를 함께 처방 받아서 복용할 수 있기 때문에 더 효과적으로 여드름을 관리할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름은 에스로반 효과 없습니다. 에스로반의 항균범위에 여드름 균은 없거든요. 여드름 짜고 상처난 곳에 2차세균감염 예방으로는 쓸 수 있습니다.

    여드름은 화농성이라면 파티마겔이나 애크논 크림을 쓰시기 바랍니다.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다.