역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

삼국지에서 유비를 유현덕이라고 부르고 제갈량을 제갈공명이라고 부르는데 자를 부르는 이유가 있나요?

삼국지에 보면 유비나 제갈량 아니면 다른 장수들을 보면 자가 따로 있는데 굳이 이름을 놔두고 더긴 자를 붙여서 부르는 이유가 있나요? 우리는 친한 사이에는 이름을 성 안붙이고 짧게 불러야 더 친근한데 여기서는 이름보다 길게 부르는데 이게 그 당시에 유행을 해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양에서는 남의 이름을 함부로 부르는건 실례로, 이를 피휘라 하는데 그래서 본명대신할 이름을 만들어 부르게 됩니다.

    유비는 성이 유, 이름이 비 인데, 현덕이란 자를 받아 이름대신 불렀습니다.

    제갈공명도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자(字)는 대한민국, 중국, 일본 등의 한자문화권에서 성년이 되었을 때 성인으로 예우해서 부를 수 있도록 지어주는 새 이름을 말합니다. 호는 2종 이상의 이름을 가지는 풍속과 본래의 이름을 부르는 것을 피하는 풍속에 뿌리를 두고 있다고 합니다.