주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

배당을 주식으로도 받을 수 있나요?

배당금을 현금뿐만아니라 주식으로도 받을 수 있나요? 이거는 모든 주식이 가능한건지 특별한 주식만 가능한건지 궁금합니다 또한 주식으로 받으면 평균단가가 어떻게되나요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이 글은 투자 추천글이 아니며 투자는 본인의 선택입니다.

    배당금은 주식으로도 받을 수 있습니다.

    국내 기업 중 주식배당으로 유명한 기업은 셀트리온사가 주식을 배당한 사실이 있습니다.

    주식을 배당받으면 현재 시세에 비례하여 평균단가가 올라갈 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 주식배당도 가능하며, 이사회의 결의에 따라 사실상 모든 주식이 가능합니다. 주식으로 배당을 받게 되면 '배당락'이 발생하게 되어 늘어나는 주식 수만큼 평균매입단가가 내려가게 되어 반영된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 배당은 회사마다 이익발생시 년말을 기준으로 년초 주주총회를 거쳐 배당금액 및 일자을 정하는데 이떄 배당금을 현금으로 배당할지 아니면 주식으로 배당할지를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    배당을 주식으로도 받을수 있습니다. 회사가 보유한 주식이나, 회사의 돈으로 주식을 추가 발행하여 주주에게 나눠주는 행위를 주식배당금이라고 합니다.