전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.25

자기부상열차의 원리가 궁금합니다.

미래에는 자기부상열차가 대중화된다고 합니다. 이 자기부상열차의 원리는 어떻게 되는건가요? 열차가바퀴없이 지면에서 떠서 가는게 신기하네요. 어떤 원리로 운행이 되는지 궁금합니다.

  • 자석이 같은 극일 때, 반발력이 생기는 것이 바로 자기부상 열차의 원리 입니다.

    전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 껐다 켰다해서 자기장을 만듭니다.

    이 자기장으로 열차가 약간 뜨게되면 그 이후에는 리액션 플레이트와 모터로 추진력을 만들 수 있습니다.