양도소득세세금·세무
잘생긴곰187
잘생긴곰18723.04.04

할머니-손자 상가 명의 이전시 발생하는 세금이 궁금합니다

할머니 명의로된 5천만원짜리 상가건물을 손자에게 명의 이전을 할때에 발생되는 세금이 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 절세를 위한 방법도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상가명의 무상 이전 시 증여세와 취득세 신고납부의무가 있습니다.

    절세에 관한 정보는 세무사와 유료 상담 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    재산의 이전의 경우 방법의 경우 양도와 증여의 방법이 있습니다.

    양도의 경우 대금의 지급이 이루어 져야하며

    증여의 경우 대금의 지급이 이루어지지 않은 재산의 이전을 말합니다.

    또한, 수증자(재산을이전받는자)가 미성년자의 경우에는 발생하는 증여세에 대해서 대납문제도 발생하기에

    전문가와 상담후 진행해보시는것도 좋을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.