치과건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.12.12

잇몸치료를 정기적으로 해야하는 주기가 있을까요?

스켈링을 하러 정기적으로 치과에 다니는데요. 갈 때마다 잇몸치료도 하라고 해서 잇몸치료도 함께 하고 있습니다. 잇몸치료도 정기적으로 해야하는 주기가 따로 있는지, 아니면 스켈링할 때 함께 하면 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸치료라는 것은 문제가 있지 않다면 정기적으로 할 필요가 없습니다.

    다만 잇몸치료가 있으신 분들은 특별한 통증이나 불편감이 나타날때까지는 치과를 방문하지 않으므로 스케일링을 하면서 잇몸이 안 좋다면 같이 시행하는 경우가 많습니다.

    주기적으로 할 필요는 없으나 본인이 잇몸 질환이 있다면 이를 해결하기 위해 치과를 자주 방문하는 것은 좋을 수 있습니다. 다만 스케일링 처럼 주기를 가지고 할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸치료는 정해진 주기는 없습니다.

    잇몸병이 어느정도 진행되어 치료를 했다면 3개월단위로 검진받으시면서 관리하시는것이 좋습니다.

    잇몸병이 초기라면 잇몸치료후 6개월에서 1년사이에 한번정도 검진 받으시면 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    건강한 구강상태이시면 1년에 한번 하셔도 됩니다. 하지만 관리가 잘 안되시거나 잇몸이 안좋으신 경우에는

    3개월 6개월 단위로 하셔야됩니다. 본인의 구강상태에 따라 달라 지는것이니 가까운 치과 방문하셔서

    일단 구강상태를 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 생기는 원인은 치아에 치석이라는 물질이 생기기 때문입니다.

    치석이 생기는 주기는 사람마다 다른데 치과병원에서 주기적으로 검진을 받는 것이 좋ㅅ브니다.

    치석이 자주 생긴다면 3~6개월 간격으로 진료를 받고 치석을 제거해 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 하는주기에 맞춰서 잇몸치료도 함께 받으시길 권장드리며 잇몸치료도 스케일링처럼 일년에 1-2회 정기적으로 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸치료는 개인 잇몸건강의 상태에 따라 다르지만, 보통은

    6개월에서 1년 정도 주기로 하신느것을 권유드립니다.

    스케일링은 잇몸 바깥쪽 치태와 치석을 제거하는것이고,

    잇몸치료(치근활택)는 잇몸 안쪽의 치태와 치석을 제거하는 것입니다.

    보통 잇몸치료후에 스케일링이나 잇솔질로 관리를 잘하셔야 다시 잇몸안쪽에 치태와 치석이 쌓이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸치료에 주기가 정해져 있는 것은 아니며, 스케일링과 잇몸치료를 통해 잇몸건강이 개선되었다면, 최소 1년에 1회 스케일링을 통해 관리를 해주고 치주염이 재차 진행되는 양상을 보일 때 잇몸치료를 다시 해 주면 됩니다.(이미 치주염으로 인해 잇몸치료를 한 적이 있다면 1년에 1회가 아닌 3-6개월에 1회 검사 및 스케일링이 권장됩니다)

    다만 잇몸치료를 했더라도 구강위생관리가 잘 되지 않아 잇몸치료 후에 몇개월 지나지 않았는데도 치주염이 재발한 경우나, 이미 중등도 이상으로 치주염이 진행된 경우에는 주기적으로 잇몸치료를 받아야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정기적으로 치과 검진을 다니시면서 상황에 맞게 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

    만약 잇몸이 건강하게 유지되고 있다면 간단하게 스케일링만 받으신 후 다음 정기점검때 다시 검진을 하는 식으로 관리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 많거나 치주질환이 있는경우 잇몸치료를 해야할 수 있습니다.

    정해진 주기는 없짐나, 치주질환이 어느정도 이상 진행된경우 6개월에 한번씩 스케일링과 잇몸치료를 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸관리 능력에 따라 각기 다릅니다.

    보통 스켈링은 일년주기 권유합니다.

    치과에서 잇몸치료 권했다면 치료하면 됩니다.

    그리고 다음번 얼마주기로 내원하는데 확인하길바랍니다.