화학학문
태평한사마귀243
태평한사마귀24323.08.03

아이스박에 온도 유지에 대해 질문드립니다.

요즘 날이 뜨거운지라 현장에 나갈때 아이스박에 얼음물과 시원한 물을 같이 가지고 나갈때가 많습니다.

그러다 문득 드는 생각이 그냥 일반 플라스틱 같은데 장시간 냉기가 유지되는것을 보고 '어떻게 냉기가 이렇게 오래 유지가 될까?' 라는 생각이 들었습니다.

아이스박스 재질 자체가 일반 플라스틱과 다른 것인지 아니면 따로 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아이스박스의 종류마다 해당 기능의 효율이 차이가 있기는 한데요

    일반적으로 우리가 많이 사용하는 보온병(텀블러)같은 것을 생각해봤을때..비슷한 원리입니다.

    아이스박스는 내부와 외부 사이에 특수 단열재를 사용하여 내부 온도가 밖의 온도와 혼합되어 평형을 이루지 않고

    오랜시간동안 내부 온도가 유지 될 수 있도록 열차단을 한다는 개념입니다.

    이런 단열 효과를 주기 위해서는 열 전도나 대류에 의한 흐름을 최소화 하기 위해 외벽과 내벽내 진공을 만들거나

    내부에 열차단 물질을 채우거나 해서 내부 온도를 최대한 오래 유지하게 하는 것입니다.

    비교적 저렴한 아이스박스는 플라스틱 재질을 두겹으로해서 내부 공기층만을 유지한 것도 있는데

    이 또한, 홑겹의 제품보다는 우수한 냉장효과를 줍니다. 사이의 공기가 열전도도가 매우 낮기 때문이죠

    결론적으로, 텀블러,보온병,아이스박스는 이런 내부의 차가운 온도를 단열을 어떻게 하느냐에 따라 다르게 설계하고

    효과 또한 각기 차이가 날 수있습니다.