양육·훈육육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.05

아이 수족구에 걸리고 난 뒤 수포가 생겼어요

아이 몸 곳곳에 수포가 생겼는데 어떻게 관리 해 줘야 하나요 ?

뭘 발라야 될 것 같은데 그리고 씻는 건 상관 없을까요 ?

어린 나이에 고생하는 거 보니 맘이 아프네요...

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    수족구로 인해 발생한 아기 수포는 바이러스 질환의 특성상 일주일 정도면 자연적으로 낫는 경우가 많다고 해요.

    ​하지만, 잘 관리하지 못하면 합병증으로 인해 구토를 하거나 두통이나 뇌수막염 등을 유발할 수 있기 때문에 꼭 전문가의 도움을

    받아야 한다는 사실 잊지 마셔야 합니다.

    수족구 및 바이러스 질병은 언제든 어떤한 상황에서도 감염될 수 있기에 그때마다 바이러스에 감염돼 질병을

    앓게 된다면 잦은 질병으로 인해 자라나는 아이의 성장에 방해를 줄 수 있습니다.

    평소 아이의 면역력을 높일 수 있는 식단과 생활 습관 및 충분한 수면을 취할 수 있도록 관리해 주는 것이 중요합니다!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 병원에 아직 방문하지 않으셨다면

    방문하셔서 연고나 약을 처방받으시는 것이

    좋을 것 같고

    의사에게 관리방법도 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수포를 터트리지 마시고

    병원에서 처방받은 연고가 있다면

    조심스럽게 발라주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병이랍니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘듭니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 평소에 잘 먹는 음식을 줘야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있으니, 너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

    수포는 깨끗하게 씻기고 반드시, 병원에서 처방 받은 연고를 발라 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방받은 연고를 발라주는것이 좋습니다.

    우선 병원에서 처방을 받고 시간이 지나다보면 자연스럽게 좋아질것입니다

    일주일정도 집에서 휴식을 취하고 컨디션 관리를 잘해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 수족구와 같은 경우 아이가 충분히 쉬고

    먹을 것을 잘 먹는 수밖에 없습니다.

    일단은 씻을 때 수포가 난 부분을 살살 닦아주시길 바랍니다.