바람이Jr.
바람이Jr.23.10.11

오늘 본 소나무의 솔방울이 유독 엄청 많아 보이던데..

전에 아는 지인이 공기가 깨끗한 곳 일수록 소나무의 솔방울이 더 많이 열린다는 말을 한적이 있는데..

근거 있는 내용인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소나무에 솔방울이 많은이유는 환경적.지리적(질소질이 많으면) 유전적. 스트레스를 많이 받고 하면 솔방울이 많이 열린다고 합니다. 솔방울은 소나무의 영양분을 소모시키기 때문에 제거하는것이 좋다고하네요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    근거 있는 내용입니다. 소나무의 솔방울은 공기 중의 오염물질을 제거하는 데 도움을 주는 피톤치드를 생성합니다. 피톤치드는 식물에서 분비되는 천연 항균, 항진균 물질로, 공기 중의 세균과 곰팡이를 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 공기가 깨끗한 곳일수록 소나무는 피톤치드를 더 많이 생성하고, 그 결과 솔방울이 더 많이 열리게 됩니다.