화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.09

대기의 온도가 불에 어떤 영향을 주나요?

온도에 따라 액체 형태가 바뀝니다. 고체는 극적으로 변화하진 않아도 수축 팽창을 합니다.

불도 어떤 물질이라면 온도에 영향을 받을 거 같은데 대기의 기온이 -100도에서의 불과 40도에서의 불은 아무런 차이점이 없나요?

불의 지속시간 점화시간 등등 말입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불은 산소와 연료가 충분히 반응함으로써 발생하는 화학반응의 결과물로, 온도에 영향을 받습니다. 대기 온도가 낮을수록 연소 반응의 속도가 떨어지기 때문에, 불의 지속시간과 점화시간 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    하지만, 불의 발생 원리가 연료와 산소의 반응으로 인한 화학반응이기 때문에, 온도가 높을수록 연소 반응의 속도가 빨라져 불의 발생이 더욱 쉽게 일어납니다. 따라서, 높은 온도에서의 불의 지속시간과 점화시간 등도 온도에 따라 달라질 수 있습니다.