치과건강상담
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.08.04

신경치료한 어금니가 아픈경우 입니다

오래전에 오른쪽 아래 어금니에 충치가생겨서 신경치료후 금으로 덥어 씌었는데 최근에 음식을 씹다보면 어금니쪽이 아프기도하고 또 어떤날은 괜찮기도하는데 이거 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오래전에 오른쪽 아래 어금니에 충치가생겨서 신경치료후 금으로 덥어 씌었는데 최근에 음식을 씹다보면 어금니쪽이 통증이 있는 경우 잇몸에 손상이나 신경 손상의 가능성이 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 크라운 치료를 하더라도 지금과 같은 증상은 나타날 수 있습니다. 치아 자체의 문제가 아닌 잇몸이 이상이 잇는 경우 지금과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다. 따라서 해당 부위에 대한 검사를 해보시는 것을 추천드리며 지금으로서는 치과 방문 후 검진을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다

    신경치료후 크라운을 한 치아가 통증이 있다면, 치주염이나 치근단농양의 가능성이 높습니다.

    치주염이라면 치주치료를 해야하고, 치근단농양이라면 재신경치료를 해야합니다. 또한 둘다 염증이 심한경우 발치가능성도 있습니다.

    우선 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    그렇게 되면 통증이 느껴질 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아르 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료한 치아가 아프다면 염증이 생긴경우와 치아에 금이간 경우가 잇을수 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 잇몸치료등을 하시면서 관리를 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    오래전에 씌웠던 크라운이라면 크라운 하방으로 이차우식이 생겼을 가능성이 있습니다.

    엑스레이 촬영 및 필요시 크라운 제거하여 재평가해볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.