결막결석 생기는 원인이 궁금합니다.

일단 눈상태가 매우 안좋아요 심한 안구건조에 안검염,마이봄샘 파괴가 심하고 마이봄샘도 자주 막혀서 다래끼를 달고삽니다
근데 안구건조가 심해지니 결석도 1년사이 8개정도 빼낸거 같은데 안과가서 제 결막 사진을 보여주시더니 아직 결막 안에 있는 결석이 많다 이건 지금 못빼고 나중에 빠져 나와서 이물감 심할때 다시 와서 빼야한다 하시더군요ㅜㅜ 얼핏 사진보니까 결막 속 안에 박혀있는 결석이 6개 넘어 보였는데
왜이렇게 많이 생기는건가요..?
보통사람들 결막은 아예 깨끗하지 않나요? 저는 왜 빼내도 속안에 박힌 결석들이 많은건가요.......ㅜ
그리고 지금 결석뺀지 3시간 지났는데 이물감 생겼어요
이건 빼서 생긴 이물감 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 결막결석은 안구를 보호하기 위해 결막에서 분비되는 점액성분이나 탈락된 상피세포가 석회화 되어 누런 빛깔의 작은 돌처럼 보이는 물질이 결막에 생기는 것으로. 눈꺼풀 부위 만성 염증이나 결막염, 안구건조증, 콘택트렌즈 등이 원인이 됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 결석이 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.