CBJ
CBJ22.03.13

컴퓨터나 노트북같은 모니터화면을

컴퓨터나 노트북같은 모니터화면을 핸드폰 카메라로 찍으면 뭔가 되게 선명하지않고 이상한 선?같은것들이 보이는데 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    모니터를 스마트폰으로 촬영한 사진에서 보여지는 현상을 무아레 현상이라고 합니다. 무아레(moire)현상은 물결무늬라는 뜻을 가진 프랑스어에서 유래한 것으로 촬영 장비와 디스플레이의 주파수가 서로 다르기 때문에 간섭이 일어나는 현상입니다.