화학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.29

석유의 종류 및 분류는 어떻게 되나요?

원유를 가공하면 가솔린, 경유, 등유, 중유가 나오는데요~ 한 제품에서 여러 종류의 기름이 어떤 기준으로 분류되는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    쉽게 말해 분별증류라 하여 온도에따른 분류입니다

    LPG 휘발유 나프타 등유 경유 중유 아스팔트 순이고 구별하는 방법은 가열해서 나오는 온도입니다

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    끓는점의 차이를 이용합니다. 원유를 증류탑에 넣고 가열해주면 끓는점이 낮은 가솔린, 등유, 경유. 중유 순으로 분리되어 집니다.

  • 원유에는 여러 성분이 포함되어 있고 각 성분별로 끓는점이 다르기 때문에 각각의 기름을 추출할 수 있습니다.

    예를 들어 휘발유는 150도 이하에서기체를 수집하여 추출이 가능합니다.

    등유는 200도 이하, 경유는 350도 이하에서 추출이 가능합니다.