영특한독수리54
영특한독수리5422.12.08

각 행성 이름에 왜 신화 이름을 붙이나요?

행성들 이름이 그리스신들의 이름으로 부터 따왔다는 유래는 알겠습니다

쥬피터라는 이름을 갖고 있는 목성은 왜 우리나라에서 목(木)성 이라고 불리나요?

쥬피터라면 제우스 즉, 하늘의 신이니까 천(天)이라는 칭호를 갖는게 더 어울리지 않나요

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    그만큼 고대에는 신화가 중요했기 때문입니다.

    서양의 경우 그리스로마신화가 서양 전반의 신화에 영향을 주는 가장 중요한 신화이기에 그리스로마신화에 나오는 신들의 이름을 따서 행성의 이름을 정한경우가 많습니다.

    동양의 경우 음양오행, 도교 기반의 자연사상이 상대적으로 널리 퍼져있기에 수금지화목토천해와 같이 자연적인 이름을 따서 행성이름을 지었습니다.