경제동향경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.04

미 연준 금리 인상으로 한국에 어떤 영향이 있을까요?

이번 FOMC에서 0.25포인트 금리를 인상한다고 합니다. 미국 금리가 인상될때마다 한국에 미치는 영향은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 인해서 달러환율의 상승이 예상될 수 있었으나 한국에는 현재는 전혀 영향을 미치지 않을 것으로 보입니다. 통상적으로 한미간의 기준금리 격차로 인해서 발생 가능하였던 문제는 '달러환율의 상승' 이었으나, 한미간의 기준금리 격차가 1.75%로 벌어졌으나 달러환율의 변동을 이끄는 것은 현재의 한미간의 기준금리 격차가 아니라 앞으로 발생가능한 한미간의 기준금리 격차이다 보니 미 연준의 금리인상의 정점이 다다르면서 앞으로 한미간의 기준금리 격차는 1.75%범위내에서 움직이게 될 것이라는 예측으로 인해서 오히려 달러환율이 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

    그렇기에 한미간의 기준금리 격차는 지금 우리나라 경제에 전혀 영향을 미치지 않는다고 보시면 되며, 중요한 것은 연준이 추가적인 금리인상기조나 긴축의 정도에 따라서 달러환율의 변동성이 결정될 수 있어 연준의 행보가 중요한 것이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 높이고 여타 시중 금리에도 유의하게 영향을 미친다는 점이 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상으로 다양한 문제점이 발생할 수 있습니다.

    우선 환율에 문제가 생기겠네요. 이보다 더 상승할 수 있습니다.

    그리고 국내에 투자할 돈이 전부 해외로 빠져 나갈 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한국도 미국에 맞춰서 금리인상을 준비하게 될것 같고

    그렇게 되면 아무래도 국민의 가계 부담율이 높아질것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한미간 금리스프레드가 더 벌어져서 외국자본 이탈현상이 강화되어 환율상승을 야기할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 하면

    우리나라도 이에 발맞추어 금리인상을 하여야 하나

    격차가 벌어진다면 달러환율 급등 및 외인자본 유출 등이

    우려될 수 있습니다.