귀여운무당벌레48
귀여운무당벌레4820.11.30

파이썬으로 한글 문자열 구분하고 싶어요

예를 들어

A : 사과, 바나나, 딸기, 키위, 토마토

B: 사과, 딸기, 참외, 수박, 귤

있을 때

///////////////////////////////////////////////////////////////////

-출력값-

A에만 있는것 : 바나나, 키위, 토마토

B에만 있는것 : 참외, 수박,귤

A와 B에 있는것 : 사과,딸기
////////////////////////////////////////////////////////////////////

출력하고 싶습니다. 어떻게 코딩을 짜면 좋을까요? 참고로 언어는 파이썬으로 짜야 합니다.

  • 안녕하세요.

    자료 구조를 집합(set)으로 구성해서 집합의 연산을 사용하시면 됩니다.

    a = {'사과', '바나나', '딸기', '키위', '토마토'} b = {'사과', '딸기', '참외', '수박', '귤'} print(a - ( a & b)) print(b - ( a & b)) print(a & b)

    A에만 있는 것은 A, B의 교집합을 A에서 뺀것과 같고, B에만 있는것도 마찬가지 입니다.

    위의 연산자들중에 -는 차집한, &는 교집합을 의미합니다.

  • ///////////////////////////////////////////////////////////////////

    -출력값-

    A에만 있는것 : 바나나, 키위, 토마토

    B에만 있는것 : 참외, 수박,귤

    A와 B에 있는것 : 사과,딸기
    //////////////////////////////////////////////////////////////////

    위와 같이 나오게 하려면 A에만 있는것 : 바나나, 키위, 토마토 a - b B에만 있는것 : 참외, 수박,귤 b - a A와 B에 있는것 : 사과,딸기 a & b

    이게 구하는 공식이구요

    프로그램으로 작성을 한다면?

    a = { "사과" , "바나나" , "딸기" , "키위" ,"토마토" } b = { "사과" , "딸기" , "참외" , "수박" , "귤" } a - b b - a a & b

    이렇게 하면 원하는 결과값이 나올겁니다^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게는 반복문을 돌리면 됩니다.

    루프돌고 안에 조건으로 find 함수써서 존재하는지 필터로 뽑아낸후 b에 있는지 체크하여 배열에 담아두면 쉽게 비교하여 추출 가능합니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!