아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.10

남북관통 태풍은 처음이라는데 맞나요?

태풍관측 70년사에서 태풍6호 카눈태풍이 한반도를 남에서 북으로 관통하기는 사상처음이라는뎌 맞는가요? 왜 이런 특이한 태풍이 나오는가요?

  • 안녕하세요. 고요한스라소니57입니다. 결론을 말씀 드리자면 처음이라고 보기는 어렵습니다. 1999년 8월 태풍 올가가 있었기 때문이죠. 태풍 올가는 이번 태풍 카눈과 가장 유사한 진로를 보여준 태풍으로 서해안을 따라 호남, 충남, 수도권을 피해를 입히고 그대로 북한으로 올라가는 경로를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    보통 남해안에 상륙한 태풍은 오른쪽으로 전향해 동해로 이동합니다. 공식 기록으로는 이런 태풍이 없고, 기상청이 발간한 태풍 백서에 비공식으로 1909년 13호 태풍이 비슷한 경로로 움직인 기록이 남아 있습니다.