날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.08.11

카눈의 진행 경로가 기존 역대 다른 태풍들과 달랐던 이유는 무엇이었나요?

카눈은 1951년 태풍 경로 관측 이래 72년 만에 처음으로 한반도 내륙을 남북으로 가로지른 태풍이었는데요. 카눈의 진행 경로가 기존 역대 다른 태풍들과 달랐던 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    태풍의 방향이 기압 기류 지형 온도등 여러변수가 있는데 그에따른 영향으로 내륙으로 온거같아요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    북태평양에 엘리뇨현상이 심해 북태평양고기압이 팽창이 심해 태풍을 서쪽으로 밀어내서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    보통 여름 태풍이 올 때는 태풍을 끌어당기는 지향류가 있어서 그 방향으로 이동했고 예측도 가능했습니다. 하지만 이번에는 한반도 주변 바다 상공에 있는 공기덩어리들이 서로 힘겨루기를 하면서 카눈의 방향 예측이 어려웠다고 합니다.