토목공학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.08.10

6호 태풍 카눈이 느리고 경로가 이상한 이유는 무엇인가요?

우리나라에 영향을 주는 태풍은 남쪽에서 북쪽으로 카눈과 같이 우리 내륙을 종단에서 이동하며 느리게 영향을 미치는 태풍은 드문 경우입니다. 태풍 카눈의 느린 속도와 이상 경로의 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이번 태풍 카눈의 이동속도가 느리고 경로가 이상한 이유는 태풍을 이끄는 바람 즉, 지향류가 뚜렷하지 않기 때문입니다.

    태풍 카눈은 세 개의 고기압에 막혀 경로를 찾지 못하고 있었고, 지향류는 태풍 주변에 형성된 대기 흐름으로 태풍 진로를 결정합니다. 태풍 카눈이 느린 속도를 보인 이유는 지향류가 약했기 때문이라 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴스를 통해 접한 정보에 따르면 우리나라는 폭염등으로 기후가 높은 상황이라 태풍에 영향을 주었다고 뉴스를

    통해 기상예보관님이 하시는 이야기를 인용해 말씀 드립니다 관통하는 경로도 처음 으로 겪는 경로라고 하더군요 도움이

    되셨길 바랍니다