화학학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.08.08

태풍경로가 왜 불규칙하게 움직이는건가요

이번에 오는 태풍 카눈은

경로가 매우 불규칙한데요

보통태풍들이 다 이런건가요

이렇게 불규칙한데는 이유가 있는건가요 가르켜 주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 움직임은 대기 조건에 크게 영향을 받습니다. 대기의 온도, 습도, 기압 등과 같은 조건은 태풍의 방향과 속도를 결정하는 중요한 역할을 합니다. 이러한 조건은 지역별로 다양하게 변하며, 이로 인해 태풍의 경로도 불규칙하게 변할 수 있습니다상층의 풍류도 태풍의 움직임에 영향을 줍니다. 상층의 풍류는 태풍이 발생하는 지역과 이동 경로에 따라 다르게 형성되며, 이로 인해 태풍의 움직임이 불규칙하게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    보통 기상청에서 열대성저기압 즉, 태풍이 발생하면 약 일주일~열흘전 예보를 하는데요

    이때부터 태풍의 경로를 여러가지 복잡한 기상 요인들의 상호작용을 분석하여 예측하여 그 경로에 대해 안내를 해 줍니다.

    다만, 이 경로는 말 그대로 당시의 상황을 고려한 예측이며 더욱 상승하면서 세기나 방향 등이 변화하는 것을 실시간으로 보도합니다.

    여기서, 태풍이 올라오면서 방향이 유변적인 이유는..

    가장 크게 영향을 끼치는 것은 역시, 주변 대기 조건의 영향을 받는다는 것인데..주변의 고기압과 저기압, 바람의 강도와 방향, 습도,안정성등

    이들 요소의 변화로 인해 경로 예측이 어려워지는 것입니다.

    또한, 초기 발생한 태풍은 진행을 하면서 세력을 키우기도 하고, 약해지기도 하는데..이는, 해수면의 온도가 강도와 발전에 영향을 줍니다.

    열기와 수증기의 이동은 태풍을 형성하고 강화시키며 움직임 역시 경로를 결정하게 되는 것이죠

    결론적으로..

    이러한 다양한 기상 요인들의 상호작용으로 인해 태풍의 경로가 불규칙하게 움직이며, 이로 인해 정확한 태풍 경로 예측이 어려울 수

    있답니다.