의연한낙타241
의연한낙타24123.02.03

감기는 왜 치료약을 개발 할 수 없나요?

과학이 많이 발전했는데 가장 흔한 질병인 감기는 치료약이 없다고 하는데요

왜그런걸까요?더 어렵고 한 수술도 할 수 있는데 왜 감기만 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일단 감기의 원인이 되는 바이러스 종류가 너무 많습니다.

    약 200여가지라고 해요. 이 중 대표적인 것이 인플루엔자 바이러스라서

    이 인슬루엔자바이러스에 대해서만 집중적으로 연구를 해왔고 어느정도 대처하고 있습니다만

    언급드린 대로 원인 바이러스가 너무 다양해서 어디에 초점을 맞춰 백심을 개발해야 할지는 쉽지 않습니다.

    이런 와중에 사실 감기가 아주 심각한 질병까지는 아니라는 이유도 있습니다.

    물론 쉽게 일상생활을 하기 힘들 정도로 심하게 아픈 경우도 있을 수 있지만,

    어느정도의 불편함을 감수한다면 목숨을 위협하는 정도의 질병은 아니라는 겁니다.