주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

주식할때 주식예수금이라는것 무엇인가요?

주식할때, 주식계좌를 보면 주식예수금이라고 적혀있는게 있더라구요, 그런데 주식예수금이란것은 무엇인가요? 그냥 주식계좌의 현금잔액의 개념인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 예수금이라는 단어는 사전적 의미로는 '거래와 관련하여 임시로 보관하는 자금'을 뜻하는 단어이니다. 이 단어는 주식을 구매하기 전에 일시적으로 가지고 있는 돈을 말하는 것으로 증권사에서는 고객 예탁금이라고도 부릅니다.

    주식을 구입하기 위해서는 증권사 계좌가 필요하며, 해당 계좌에 주식매매를 위한 금액을 입금해두어야 합니다. 그리고 이 금액을 통해서 주식을 구매하시면 주식을 매매하신 금액만큼 예수금에서 차감이 되며 나머지 금액은 그대로 보관되어 있게 됩니다.

    마찬가지로 주식을 매도하시게 되어도 이 예수금의 형태로 보관되게 되며, 주식매매를 한 예수금은 바로 출금이 되지 않으며(당일 매매한 예수금은 당일 출금 가능), 주식을 매도한 날 (D-DAY)로부터 2영업일(휴일인 경우 일수를 제외합니다) 후에 증권계좌에서 일반 은행계좌로 이동이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예수금은 간단하게 주식을 매수(구매)하기 위해 증권 계좌에 입금되어 있는 돈(투자 금액)을 의미합니다. 즉 주식 계좌에 내가 보유하고 있는 현금이며, 주식을 매수할 수 있는 금액이 예수금입니다