꼼꼼한금조262
꼼꼼한금조26221.03.22

저축이 먼저일까요?빚이 먼저일까요?

저축을 큰돈이아닌 10만원20만원 이라도 하고싶은데.. 먼저 갚는게 우선일까요??

월 300 벌고 대출로 빠져나가는게 넉넉250만원 됩니다.

대출은 빨리 해결하고 그때해도 늦지않았을까요?

다들 돈모으느라 난리인데.. 저는 모아놓은게 없이 쓰기만하고.. 후회만남네요

  • 안녕하세요~

    이론상으로는 따로 투자가 아니라면 예적금이율보다 대출이자가 높기 때문에 대출을 갚으시는게 더 좋아보입니다.

    그러나 향후 급히 돈을 쓸일이 생길수도 있으니 소액저축은 나빠보이지 않습니다. 만약 지금 대출은 대부분 상환했어도 돈이 필요하면 대출을 또 받아야하는데 소액대출은 이율이 높은 편이니깐요^^;; 가능하시다면 10만원씩 저축해보셔도 좋을것 같습니다.

  • 결국에는 이자를 놓고 계산하시면 됩니다.

    대출로나가는 자가 원금의 몇프로인지를 계산해 보시구요

    저축하면 생기는 이자가 얼마인지를 계산해 봐야겠지요??

    대부분 대출로 나가는 이자가 커서 대출을 먼저 갚는게 유리합니다.

    하지만 사업하시는 분들이나 투자를 하시는 분들은 대출을 일으켜 대출이자보다 더큰 사업이나 투자를 해서 그 대출이자를 커버합니다

    그런상황이라면 대출을 계속하는게 이익입니다.. 집을 사는것도 같은 맥락입니다

    하지만 투자는 이제 없고, 돈을 모우는 상황이라면 저축보다는 대출을 먼저갚는게 이익일겁니다