등산·클라이밍취미·여가활동
아하닉넴
아하닉넴23.03.30

산에서 길을 잃어 버렸을 경우 어떻게 하산 할 수 있나요?

혼자서 등산을 하다가 산에서 길을 잃어버렸을 경우 스스로 산을 내려갈 수 있는 방법이 있을까요? 휴대폰이 없다는 가정하에서 방법을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    제가 이런 경험이 있어요

    바위와 낙엽으로 길을 못찾아서 산 꼭대기에서 바위를 올라갔다 내려갔다 그 주위만 뭐에 홀린것 처럼 날은 저물듯 하고 무섭더라고요

    아무리 산꼭대기에서 내려다봐도 길은 안보이고

    사람보일때 까지 그자리 있었어요 ㅠㅠ

    초보산행으로 큰 공부하고 온 하루였답니다.

    안전한 산행 하시기 바랍니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.산속에 갖혀버리면 동서남북

    아무것도 모르게 됩니다

    이럴때는 산등성이를 향해 올라가야 합니다 올라가서 보면 방향이 나오고 제길을 찾을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우선, 주변을 살펴보며 현재 위치를 파악해야 합니다. 이를 위해 지도나 나침반 등의 도구를 활용할 수 있습니다. 만약 이러한 도구가 없다면, 주변 지형이나 동물, 식물 등을 이용하여 방향을 추측해 볼 수도 있습니다.

    만약 위치를 정확히 파악하지 못했다면, 가장 안전한 길을 따라 내려오는 것이 좋습니다. 그러나 이때 미리 준비한 식수나 음식, 긴팔티, 잠옷 등의 준비물이 있다면 그것을 활용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    원시적으로 아주 큰 소리로 "도와주세요, 살려주세요"라고 외칩니다.

    그러면 보통 등산객이나 산불감시요원이 도와 줄 수 있습니다.

    혹은 나무에 등산 동호회 클럽이 매듭이나 표시를 한 게 있으면 그게 등산로니 따라 가세요. 일단 사람의 흔적을 찾는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    휴대폰이 없는 상황에서는 길을 찾기 위해 주변 환경을 파악하고, 나무, 바위, 지형 등을 이용하여 산을 탐색할 수 있습니다. 이때, 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    1. 주변 환경 파악: 주변 환경을 가능한 한 파악합니다. 지형, 나무, 바위, 동물의 산길, 강 등을 찾아 적당한 방향을 찾습니다.

    2. 산에서의 방향 탐색: 나침반을 이용하여 북쪽, 동쪽, 남쪽, 서쪽을 파악하고, 태양의 위치와 시간을 고려하여 방향을 정합니다.

    3. 물과 음식 확보: 길을 찾는 동안 물과 음식을 확보해 두어야 합니다. 가급적 물이 있는 곳을 찾아 물을 마시며, 지구력을 위해 음식을 먹습니다.

    4. 안전한 위치 이동: 안전한 위치를 찾아 이동합니다. 가능하면 산의 꼭대기를 향해 이동하는 것이 아니라, 인간이 살 수 있는 해발고도를 유지하면서 이동합니다. 안전한 길을 찾을 때에는 가시성이 좋은 길과 다른 인적 활동이 보이는 길을 선택하는 것이 좋습니다.

    5. SOS 신호 발생: 가능하다면, 불을 피워서 SOS 신호를 발생시킵니다. 가능하면, 등산객들의 주의를 끌 수 있는 물건들을 준비해 둡니다.

    6. 구조 대기: 구조대의 도움을 받기 위해 안전한 위치에 머무르며, 구조대가 도착할 때까지 대기합니다. 이때, 건강 상태와 식수와 식량을 체크하며 대기합니다.

    위와 같은 조치를 취하면 산에서 길을 잃어버린 경우에도 안전하게 하산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 야야야야들아그랑조가즈아240입니다.

    핸드폰마다 긴급 긴고 버튼이 존재합니다.

    이걸로 나의 위치를 알릴 수가 있고 빠르게 신고를 시도해보세요.

    물소리를 찾아서 강을 따라 내려가셔야 하류쪽으로 향하는 방향이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 산에서 길을 잃어버렸을 때는 물길을 따라 가는 것이 가장 빠릅니다. 물 소리가 날 때까지 이동하다가 물 소리가 약간이라도 나면 귀를 기울여서 물길을 찾으세요