등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

산행을 하다가 길을 잃었다면 어떻게 해야 할까요?

혼자 등산을 하다가 길을 잘못 들어 길을 잃었을 때 먹막할거 같은데 이렇게 혼자 산행을 하다가 길을 잃었을 때 대처 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    휴대폰이 있으면 본인위치도 나오고 주변 등산로 위치도 나오기에 참고하면 정말 편합니다.

    만약 휴대폰이 없다면 되도록이면 물이 흐르는 골짜기를 찾아 내려오면 됩니다.

    그리고 등산시 무조건 해가지기 2~3시간전에는 하산을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 두가지 경우가 있겠습니다. 낮이 긴 경우...해가 거의 지고있는 경우.

    산은 위로 오를 수록, 면적이 급격히 적어지므로 낮이 긴 경우, 위로 다시 오르다보면 등산로가 보이고....

    다음. 해가 질 경우는 시간이 없음으로 막연히, 위로 오를 수만도 없지요. 이럴경우, 길이 사라졌던 곳까지 되돌아올라서 좌우 직각으로 십여미터 살펴보면, 반드시 길이 보일것입니다..

    해가 질무렵 혼자 다니다. 당황한 적이 몇번 있었는데, 깊은산 다니실땐, 일찍 하산하시고, 누구랑 같이다니세요..

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    근처 계곡이나 물줄기를 찾아 아래로 내려오다보면 대부분 등산로 다리를 만나게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    보통 핸드폰은 있을테니 지도 앱을 켜서 길을 찾을수 있지

    않을까요~ 핸드폰이 없으면 난감할듯 하겠습니다