약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
일반과 전문 의약품의 차이는가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 가서 약을 처방 받았는데 처방전을 가지고 약을 지었습니다. 그런데 전문의약품과 일반의약품이라는 글이 있더라구요. 전문의약품과 일반의약품은 무엇이 다른가요? 차이점을 알고 싶어요.

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.02.18

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품은 부작용이 덜해 본인의 판단하에 복용할 수 있는약이라서 처방전이 필요없습니다.

    전문의약품은 부작용이 강하기때문에 의사의 처방전이 필요한 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품은 의사의 처방이 없어도 구매할 수 있는 약이기 때문에 아무래도 부작용이나 오남용우려가 적은 약들입니다.

    그에반해 전문의약품은 오남용이나 부작용 우려가 있어서 의사의 처방이 있어야만 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품의 정의는 안전성과 유효성이 입증되어 부작용이 적은 의약품을 말해요.

    전문의약품은 부작용의 위험성이 일반의약품에 비해 크기때문에 의사의 지시하에 복용해야하는 의약품을 말해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품은 처방없이 약국에서 구매가 가능한 약이며 전문의약품의 경우 일반의약품에 비해 오남용우려가 있어 의사의 처방을 받아 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 구매가능한 일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품입니다.

    전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 진단이 필요한 의약품입니다.

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 생길 수 있고 약물간 상호작용이 많은 약들을 전문의약품으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식품의약품안전처에서 의사의 처방이 필요할것 같은 것들, 오용, 남용등이 심할수 있는약은 전문의약품으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문의약품은 부작용 및 약과의 상호작용이 있어 전문가의 지도가 필요한 것이며 일반의약품은 비교적 안전하게 사용할 수 있는 약이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 의약품은 전문의약품과 일반의약품으로 나눌 수 있습니다.

    일반의약품은 약국에서 바로 구입할 수 있는 의약품으로, 타이레놀과 같은 약을 예로 들 수 있으며

    환자의 선택권이 비교적 자유롭고 광고를 할 수 있다는 특징이 있습니다.(티비광고에 나오는 의약품은 모두 일반의약품입니다.)

    반면, 전문의약품은 의사가 낸 처방전을 통해서만 약품을 약국에서 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품은 의사의 처방전에 의해서만 환자에게 나갈 수 있는 의약품입니다. 일반의약품은 처방전 없이도 약국에서 구매하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    의사의 처방이 필요한 약물을 전문의약품, 비교적 안전성이 확보되어 의사의 처방이 필요없는 약물을 일반의약품으로 분류하고 있습니다. ㅎㅎ

    둘 모두 건강기능식품과는 달리 약국에서 전문가의 지도 하에 복용하도록 온라인 판매는 이루어지지 않습니다.