고귀한황로273
고귀한황로27320.04.06
전문의약품과 일반의약품의 차이가 어떻게 되나요?

보통 약국에서 구매하는 약품들은 일반의약품이지만 병원 처방전을 받으면 전문의약품을 받을 수 있는데요. 전문의약품과 일반의약품이 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 의약품은 약사에 의하여 판매되어야 하지만, 안전상비의약품은 일반의약품중 가벼운 증상에 사용하는 것으로 환자가 스스로 판단할 수 있는 의약품으로 24시간, 연중 무휴의 등록된 점포에서 취급할 수 있습니다.

    • 일반의약품: 오남용의 우려가 적고, 처방 없이 구입할 수 있는 의약품으로서 부작용이 적은 의약품이다.

    • 전문의약품: 일반의약품이 아닌 의약품으로 의사, 치과의사의 처방 없이 구매할 수 없는 의약품이다.