전문의약품과 일반의약품의 차이는?

전문의약품과 일반의약품의 차이를 알고 싶습니다.

제가 알기로는 전문의약품은 병원의 처방이 있어야 하고 일반의약품은 약국에서 그냥 사먹을 수 있는걸로 알고 있는데 맞나요?

그렇다면 전문의약품은 의사의 처방이 있어야 하기 때문에 좀더 효과가 강력하고 그에따른 부작용과 같은 위험성이 더 있을 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 잘 알고 계신대로 처방전이 없어도 구입 가능한 의약품은 일반의약품이라 하고,

의사(또는 치과의사)의 처방이 있어야 구입 가능한 의약품을 전문의약품이라 합니다.

이 둘을 분류하는 큰 기준은 (의약품 분류 기준에 관한 규정 제2조)

'의사(또는 치과의사)의 지시 또는 감독에 따라 사용되어야 하는가' 입니다.

그래서 부작용의 위험성이 전문의약품에 비해

상대적으로 적은 의약품이 일반의약품으로 분류되어 있습니다.

조금더 자세히 설명 드리면 일반의약품에 비해

용법과 용량을 준수하는 데 전문성이 필요하거나,

부작용이 심하거나, 습관성 및 의존성이 있거나,

약물의 상호작용이 상당한 정도로 존재하거나,

오남용의 우려가 있는 의약품이 전문의약품으로 분류됩니다.

하지만 모든 의약품은 아주 작은 가능성으로라도 이상 반응이 있을수 있고,

이는 일반의약품 역시 마찬가지 이므로 일반의약품/전문의약품 모두 복용 시

의약품 안내서와 의료진의 설명을 잘 확인하시는 것이 안전합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇습니다. 전문의약품은 사용시에 발생할 수 있는 부작용등의 가능성이 좀 더 있으므로 반드시 의사와 상의하여

    부작용 여부 확인 및 약물에 대한 반응을 살펴보며 적절한 용량을 선택해야합니다.

    따라서 환자분들의 위해를 막기위해 일반의약품과 분리하여 반드시 의사의 진료 후 처방을 받고 경과 관찰하도록 권고하고 있습니다.

    그렇다고 해서 일반의약품 역시 과용해서는 안되며 역시 부작용은 있을 수 있으므로 모든 약물은 주의해서 적정용량을 투여해야하며

    개인이 가진 질환이나 여러 특성에 따라 처방 용량도 달라질 수 있는점 고려해야 합니다.

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반의약품은 처방전없이도 약국에서 구입할수 있으며 안전성과 유효성이 인정되어 부작용이 적은 의약품입니다.

      반면 전문의약품은 의사진료후 발행된 처방전이 있어야 구입이 가능하며 부작용의 위험성이 일반의약품에 비해 상대적으로 크기 때문입니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.