피부과건강상담
너그러운숲새193
너그러운숲새19322.08.17

사마귀치료방법가르쳐주세요...

나이
성별
남성

손에 사마귀가놨는데 치료방법좀가르쳐주세요.

그리고 왜나는지 정확하게궁금하네요.

한방치료보다 피부과의견이궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    사마귀 치료에는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 바르는 방법, 냉동치료, 전기 소작법, 레이저, 포도필린, 이미퀴모드, 디페닐사이클로프로페논, 블레오마이신, 레티노이드 등의 치료방법이 있습니다.

    사람 유두종 바이러스에 의한 감염 질환입니다.

    감사합니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사마귀는 감염성 질환입니다.

    피부과에서 할 수 있는 치료법은 냉동치료, 레이저치료, 화학적 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    레이저로 없애거나 수술적 제거를 해주어야 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 피부 질환으로,
    의료진이 병변의 상태를 토대로 레이저 치료, 냉동 요법, 약물 주입 등의 치료를 진행하게 됩니다.

    적절한 치료를 위해 피부과 의료진의 진료를 권장드리며,
    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.