지니아빠
지니아빠22.10.24

손에 사마귀가 나는 원이이 뭔지 궁금합니다

손에 사마귀가 나는 원인이 뭔가요 치료법도 궁금합니다 레이저로 치료하는것 말고 더좋은 치료법이 없는지도 궁금합니다 수고하세요

  • 안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

    사마귀는 굉장히 장기간에 걸쳐 서서히 생겨나는 것으로 외부로부터의 바이러스 감염이 그 원인입니다

    피부 또는 점막에 인유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염이 발생해

    피부에 과다한 증식이 일어나 표면이 오돌오돌하고 1cm미만 크기의 솟아오른 듯한 모양으로 나타난 것을

    바로 사마귀 라고 합니다

    사마귀는 어느 부위의 피부에나 발생할 수 있지만 주로 손, 발, 다이, 얼굴 등 외부에 노출되어 있는 곳에 발생하고

    가끔은 성 접촉을 통해 성기에도 발생할 수도 있어요

    피부에 작은 상처가 있으면 사마귀 바이러스가 그곳으로 침투해 사마귀로 성장하는 것!!!!

    각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 바르는 방법이 보통 먼저 사마귀를 제거하는데 시도되는 방법입니다. 완치를 위해서 꾸준한 치료가 필요하며 약물 도포 후 밴드를 붙여 치료 효과를 높이는 것이 좋습니다. 냉동치료는 가장 흔하게 사용되는 치료법인데요. 냉동 스프레이나 면봉을 이용하여 사마귀와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때까지 액체 질소를 분사한 후 해동될 때까지 천천히 방치하는 과정을 수차례 반복합니다. 전기 소작법과 레이저도 흔히 사용되는 간편한 방법이지만 흉터가 생길 수 있고 재발률이 높아 권유되지 않습니다. 포도필린을 바르는 것이 뾰족콘딜로마에는 효과가 있지만 크기가 크거나 점막이 맞닿는 입, 질 및 항문 안의 병변과 임산부, 유아에서는 사용이 금기입니다. 포도필린의 치료가 맞지 않는 경우에는 이미퀴모드(imiquimod) 연고를 바를 수 있습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=kahp_blog&logNo=143608925

    https://m.blog.naver.com/kmedi6210/221935683802