6세 아이가 배변을 하루에 몇번 보는게 정상인가요?

6세 딸아이가 있는데요

하루에 배변 화장실을 3-4번도 가는적이 종종 있더라구요. 하루에 몇번 까지는 정상인지 궁금해서 질문 드려 봅니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

4세 이후의 아이들은 성인의 배변횟수와 거의 비슷하며 많게는 하루3 4 회에서 일주일에 3회로 다양합니다.

변 상태가 너무 묽지않고 바나나변 황금변 별 특이사항이 없다면 모두 정상으로 간주됩니다

지켜보신뒤 횟수가 더 많아지고 묽거나아이가 복통등을 소호한다면 병원진료를 해보시길 추천드립니다

감사합니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 배변을 3~4번 보는 것은 좋지 않습니다.

    정상적인 하루에 배변은 하루에 1번 입니다.

    그렇기 때문에 너무 잦은 배변을 본다 라고 한다면 전문의 상담을 받아 보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      이는 아이의 식사량과 아이의 소화능력에 따라서 다를수있습니다

      아이가 식사를 잘하고 소화능력이 좋다면 3~4번정도도 갈수있을것입니다.

        안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

        아이마다 배변 양은 다를 수 있습니다 아이의 모습이 다르다면 병원에 가셔서 진료를 받아보시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이들마다 발달 개인차가 있어서 배변 횟수는 다 다를것입니다

          이 시기엔 일반 성인과 비슷하게 대변을 본답니다

          하루에 세번정도에서 일주일에 세번 정도까지 보는 경우가 많답니다.