기타 고민상담고민상담
신랄한뿔영양132
신랄한뿔영양13223.04.13

PLC랑 시퀀스에 차이점이 뭐고 어디에서 가장 많이 쓰이나요?

공대에서 PLC 배우고 있는데 시퀀스는 전기자동제어? 로 알고있는데 PLC도 같은건가요? 그리고 어디에서 많이 쓰이나요? 통합적으로

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다.

    시퀀스는 수열입니다. 수학에서 나오는 수열 맞습니다. 대부분 사람들은 수를 나열하여 수열로 아는데 그것이 아니고 여기에서의 수는 첫번째, 두번째..를 세는 순서수를 말합니다. 따라서 수열은 수뿐만 아니라, 기호, 문자, 단어, 그림 등 무엇이건 순서대로 나열 되는 것을 말합니다. 결국 입력된 것이 수, 문자, 공식, 글자 등과 상관없이 순서대로 입력, 출력, 명령 등을 하는 순서를 지키며 차례로 제어하는 순차제어를 말합니다. 이것이 시퀀스입니다. 실제 수열의 영어표기도 시퀀스입니다. PLC는 시퀀스(순차제어=수열)를 수행하는 소프트웨어(프로그램), 하드웨워(메인보드, 각종 스위치, 부품, 배선, 분전함 등 모든 것)를 말합니다. 보통 PLC라고 하면 굳이 시퀀스라고 지적을 하지 않는다면 현장에서는 시퀀스도 포함한 통칭으로 사용합니다.