기계공학학문
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.03.23

PLC 공부 중인데요~ 국내 보편적으로 많이 쓰는게 무엇인가요?

PLC도 메이커별로 천차만별이더군요~

그에 따라 지원되는 프로그램과 장비의 사용 방법도 다르고요~

그렇타면 국내에 제일 많이 보편적으로 사용되는 PLC는 무엇인가요?

아무래도 보편적인걸로 연습하는게 좋을거 같아~ 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    사람마다 생각이 다를 순 있지만 개인적인 의견을 드리자면 ^^

    국내에서 가장 보편적으로 사용된다고 생각되는 PLC는 LS산전의 "XGT 시리즈"와 현대자동차의 자체 브랜드인 "MOBIS"의 PLC입니다. 이 외에도 산업 현장에서는 다양한 PLC가 사용되고 있지만, LS산전과 MOBIS의 PLC가 국내에서 널리 사용되는 이유는 가격이 비교적 저렴하고, 국내에서 쉽게 구입할 수 있기 때문입니다.