인후염, 후비루와 불면증 개선에 좋은 식품? 영양제? 뭐가 좋을까요?

요새 몇 개월 째 취업 준비 중인데, 잘 안되네요. 서류 탈락, 면접 탈락. 지겹네요.

덕분에 스트레스로 인후염과 후비루 증상이 심해져서

밥은 커녕 물도 넘기기 힘들고, 말도 안나옵니다.

맑은 가래는 계속 생겨서 목과 코를 계속 막아서 호흡도 힘들구요.

두 병에 대한 고통은 없으나, 못 먹으니 힘이 없고 마른 기침만 해대니 기운이 빠집니다.

이렇게 아프면 잘 먹고 푹 자야 하는데, 또 잠도 못자구요.

근본적으로 취업만 잘 되면 만사 오케이겠지만, 당장 힘드니...

혹시 저처럼 인후염, 후비루 증상과 불면증을 겪으신 분들

불면과 관련된 영양제나 식품

인후염과 후비루에 좋은 영양제, 식품 추천 부탁드려요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 사연을 읽기만 해도 힘든 상황이 마음으로 전달되는 듯 합니다. 식사라도 잘 하시고 잠을 잘 주무셔야 기운도 나고 취업 준비도 잘 하실 수 있을 텐데 말이지요. 일단 잠을 못 주무시는 상황은 스트레스로 인한 불면 증상으로 보입니다. 궁극적으로 스트레스를 잘 해결 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 스트레스를 해결하고 긴장을 풀기 위해서는 마그네슘이 도움이 될 수 있답니다. 기분이 우울하시다면 세인트 존스 워트라는 성분도 도움이 될 수 있구요. 인후염이나 후비루 증상에 대해서는 영양제나 식품으로 도움을 받기는 어렵답니다. 약을 드셔야 콧물이 멈추고 기침도 자연스럽게 멈출 수 있지요. 가급적 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시기를 권유 드립니다. 오늘은 주말이니 잠시 걱정과 우울함은 내려 놓고 재충전 잘 하시기를 바랍니다.

서민석 드림