기타 의료상담건강상담
튼실한스라소니208
튼실한스라소니20822.02.24

코로나 걸렸다 격리해제되면 다시 걸리는경우?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
기침

다시 걸리는 경우가 적을까요? 현재 걸렸다가 격리해제하고 출근을 준비중인데 걱정이 되서요 다시 걸릴 확률이 적을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    높다고 보기는 어렵지만 완치 후에도 충분히 재감염 될 수 있습니다.

    따라서 철저한 방역수칙 준수가 중요하겠습니다.

    또한 마스크 착용 및 손발 위생을 지켜주시고 백신접종을 완료하시는게 좋겠습니다.

  • 코로나에 감염이 되고 나면 바이러스에 대한 항체가 만들어진 상태가 지속되기 때문에 한동안 재감염의 가능성이 매우 낮습니다. 시간이 경과하며 항체 수명이 다 되어가면서 역가가 줄어들면 점차 재감염의 위험도가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    하지만 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 다른 변이에 감염되지 않는다면 그 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [연합뉴스] 2022.01.27

    (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 국내에서 코로나19 완치 판정을 받은 뒤 다시 감염된 것으로 보이는 '재감염 추정 사례'가 총 142건 있는 것으로 집계됐다.

    중앙방역대책본부(방대본)는 27일 '주간 건강과 질병'을 통해 국내 코로나19 재감염 사례 현황을 이같이 발표했다.

    방대본에 따르면 코로나19 사태 초기인 지난 2020년 4월 처음으로 코로나19 재감염 추정 사례가 확인됐고, 지난해 11월 30일까지 총 142명이 재감염 추정 사례로 분류됐다.

    당시 누적 확진자 44만7천230명 중 0.031%에 해당한다.

    방대본은 최초 확진일 90일 이후 PCR(유전자증폭) 검사에서 양성이 확인된 경우를 재감염 추정 사례로 분류한다.

    또 최초 확진일로부터 45∼89일 뒤 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉한 경우, 또는 해외 여행력이 있는 경우에도 재감염 추정 사례로 판단한다.

    재감염 추정 사례 142명의 평균 연령은 37.1세이고, 최초 확진일로부터 재감염 확진일까지 걸린 기간은 평균 120일이다.

    약 1달전의 방대본 발표에 의하면 재감염률은 0.031% 입니다.

    다만 최근 들어 오미크론 우세종으로 인한 확진자가 급격하게 증가하였고, 어떤 연구에 의하면 오미크론에 의한 재감염율은 델타의 16배 라는 보고도 있음을 참고해주시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다시 걸리는 경우가 적을까요?

    - 예 매우 적습니다

    현재 걸렸다가 격리해제하고 출근을 준비중인데 걱정이 되서요 다시 걸릴 확률이 적을까요?

    - 돌파감염률을 적용한다면 10만명 당 80명 정도 입니다

    -----------------------------------------------------

    질병관리청 중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 2021년 10월 31일 기준 국내 접종 완료자 3310만8428명 중 돌파감염이 추정되는 이들은 2만8293명(0.086%)이다. 접종자 10만명당 88.5명이 돌파감염으로 의심되는 것이다.

    월별 돌파감염 추정 사례는 증가세다. 지난 4월 2명에 불과했던 돌파감염 추정 사례는 5월 7명, 6월 116명에 이어 7월 1180명으로 급증했다. 8월 2764명, 9월 8913명, 10월 1만5311명 등 급증세가 이어지고 있다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 재감염될 확률이 적은지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 완치된 상태에서 재감염될 가능성은 적지만, 코로나 바이러스에 노출되는 경우에는 재감염이 될 수 있습니다.

    다만 재감염이 되는 경우 중증의 증상으로 진행될 가능성이 적습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능합니다.

    따라서 백신을 맞으시는 것도 중요합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후에도 재감염은 가능하며 이는 매년 독감에 걸릴 수 있는 확률과

    비슷하다고 보시면 이해하기 쉬울 것으로 보입니다. 코로나 역시 원래 감기 바이러스의 종류로

    확진자의 경우, 3개월 까지는 항체가 충분하여 재감염은 거의 없으나 9개월 째에 재감염률이

    가장 높은 것으로 나타나며 0.2% 에서 2.5% 까지 다양하게 재감염률을 보고하는

    상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸렸다가 완치 후 다시 걸리는 경우가 있을지 문의 주셨습니다.

    해당하는 가능성은 높지는 않으나 무조건 아니다 하기는 어렵습니다.

    항상 마스크 착용, 손씻기 잘하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번 코로나에 확진된다면 6개월간은 방역패스가 주어지기 때문에 일반인 보다는 재감염의 확률이 줄어들겠지만, 얼마든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 백신접종 및 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다. 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종 시기를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 다만 대부분은 걸리지 않는다고 보시는 것이 맞습니다. 격리 해제 이후에 정상적인 경우에는 충분히 항체가 생성되어 있으므로 코로나에 재 감염되는 가능성은 적습니다. 물론 다른 변이 바이러스라면 돌파감염이 일어날 수 있지만 그러한 가능성은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당장 감염될 가능성은 솔직히 낮지만 그렇다고 해서 안걸리는 것은 아닙니다. 따라서 감염이 되었고 그에 따라 회복되었다고 안심하시기 보다는 일상생활 속에서 방역수칙을 철저히 지키고 사회적거리 두기 등을 확실히 하는 것이 추후 감염을 예방하는데 효과가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 회복되었다면 인체 내에 항체가 형성되어서 다시 감염될 가능성은 낮습니다. 현재 알려진 바에 따르면 최소 6-9개월 이상 생성된 항체가 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    돌파감염 혹은 재감염이 백신접종자에 비해서 매우 드뭅니다.

    하지만 가끔 1년정도 지난후에 재감염되는 사례들이 있긴하니, 예방은 항상 철저하게 하는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에는 감염된 바이러스에 대한 항체가 형성이 됩니다. 또한 연구에 따르면 기본 접종 완료 후에 돌파 감염이 된 경우에는 항체의 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 100% 재감염이 되지 않는다고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 직후에는 재감염확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 재감염의 가능성이 높기에 추가 접종이 필요로 됩니다. 몸의 회복정도 및 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종시기를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    매우적기는 하지만, 전혀없는 것은 아닙니다.

    방역에는 마스크와 백신이 함께 합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 재감염은 1~2%정도 되는 것으로 보고되고 있습니다. 다시 걸릴 가능성은 매우 낮다고 보지요. 그래도 가능성이 전혀 없는 것은 아니라서 주의하시는 것이 좋습니다.