생물·생명학문
탈퇴한 사용자

암수가 구분된 식물이 있을까요?

허무맹랑한 질문이긴 하나 궁금해서 질문해봅니다. 꽃에 있는 암술 수술 말고 식물 자체로 암수가 구분되어 있는 식물이 있는지 궁금합니다.

  • 과학짱
    과학짱22.10.14

    안녕하세요. 지경향입니다.

    대표적인 암수 다른 그루식물은 은행나무입니다.

    동물은 자웅이체가 고등한 동물인 반면 식물은 암수한그루 식물이 더 고등합니다. 그러니까 암수 딴 그루인 은행나무는 하등한 식물입니다.

  • 실제 많은 식물들이 암수가 구별됩니다.

    냄새가 많이 나는 은행나무만 해도, 암나무에서만 열매가 열려 현재 수나무로 교체중입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수박, 호박, 옥수수 등은 수술만 있는 꽃이 피며, 암술만 있는 꽃이 피기도 합니다. 즉, 암수가 나뉘는 자웅이화 꽃이 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.