반려동물 건강반려동물
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

강아지와 고양이를 같이 키우고 싶은데, 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

제가 고양이는 이미 한마리 키우고 있습니다.

이제 3살이 다 되어가는데, 강아지도 키우고 싶은데 데려와도 될까요?

고양이가 친화력이 워낙 좋아서, 가끔 다른 고양이를 집에 데려와도 잘 놀더라구요!

새끼 강아지를 데려오고 싶은데 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그건 모릅니다.

    성견을 데려오면 일단 언어차이로 대부분 심각한 싸움이 일어나기에 새끼를 데려오는 경우가 많은데

    새끼를 보고 조금 놀랬다가 그러려니 하고 잘 지내는 고양이가 있는 반면

    꼬물거리면서 돌아다니는걸 사냥감으로 인지하여 물어죽이기도 하고

    꼬물거리는 외계 생명체에 놀라서 스트레스성 방광염이나 각종 질환에 걸려 힘겨운 삶을 살기도 합니다.

    즉, 그 고양이의 성향에 따라 반응이 달라질 수 있다는것이죠.

    다시말해 똥인지 된장인지 먹어봐야 아는 사항인겁니다.

    적어도 그 고양이에게 동의를 얻고 데려오는것인지에 대한 고민을 해봐야 합니다.