반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 집에 온지 3개월이 됐는데 강아지 데려와도 괜찮을까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

저희 고양이가 이제 온지 3개월이 되었는데 제가 평소에 유기견 보호소에서 봉사활동 하는데 정말 제 마음에 들고 키우고 싶은 강아지를 봤는데 집에 고양이도 있어서 망설여져서요. 데리고 와도 괜찮을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.08

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    합사 해도 되긴 하지만, 강아지가 성체인 경우 시간을 두고 합사하시기 바랍니다.

    총 3가지 단계를 거쳐서 합사 하시면 좋을 듯 합니다.

    1. 냄새 적응

    일단 고양이가 3개월 정도 밖에 되지 않았으면 일단 고양이 백신접종 부터 먼저 다 하시고 1주일간 격리 하면서 고양이의 체취가 묻은 물건과

    강아지의 체취가 나는 물건을 서로 바꿔서 냄새의 적응부터 먼저 시키시는 것이 좋을 듯합니다.

    2. 공간 적응

    1주일 동안 냄새의 적응 기간이 끝났으면 서로 격리 공간을 바꿔서 고양이는 강아지공간으로 강아지는 고양이공간으로 1주일 정도 추가로 적응 기간을 가지게 하는 것이 좋습니다.

    3. 합사 적응

    공간 적응이 끝났어도 바로 합사하지 마시고 서로 마주볼 수 있도록 펜스로 경계를 만들어 서로의 존재를 인식 할 수 있는 기간이 필요 합니다. 이 기간도 1주일~열흘 정도 잡으시는 것이 좋겠네요.

    4. 합사

    이 적응기간이 끝나고 서로의 경계심이 없어지면 그 때 합사하셔도 될 듯 합니다.

    합사 하더라도 사실 강아지는 자기 보다 작으면 무는 습성이 있기 때문에 싸우거나 공격하려고 한다면 꼭 말려주셔야 합니다.