약 복용약·영양제
파란참고래21
파란참고래2121.08.15

구충제 복용시기는 언제가 가장 좋은가요?

일년에 한두번 구충제를 사서 복용하는것 같은데 가장 적절한 복용시기가 궁금해서요? 아무래도 여름철에 복용하고 겨울철에 복용하는게 좋을지 여름철이 오기전 봄에 복용하고 가을에 한번더 하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 시기 크게 상관없고 온가족이 시간맞춰 일년에 두번 챙겨드시라는 의미에서 홍보를 봄가을로 먹어라 라고 한것입니다.

    요즘은 3개월에 한번씩 먹는게 좋다라고 하기도 하는데 가정마다 상황에 맞게 증감하시면 됩니다. 한알에 오백원꼴이니 비용이 많이 들진 않아요. 잘챙겨 드세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 경우 일년에 두번정도 복용을 권장드리며 봄가을 6개월정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다. 직접기른 유기농 채소나 회 날것을 즐겨 드시는 경우는 2-3개월 간격으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 보통 자기전에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    보통 한 곽에 두 알이 들어있는데

    자기전에 1알 일주일 후 자기전에 1알 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    또한 항문이 가렵다거나 하는 증상이 있을 경우에는

    요충을 의심할 수 있기 때문에

    1알씩 3주 간격으로 3번 복용하는 것을 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 따로 정해진 시간대가 정해져 있지 않습니다.

    일반적으로는 1년에 2회, 봄 가을에 많이 복용하십니다.

    구충제는 소화관내 기생충을 제거하기 위해 공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제를 드시는 시기에 대해서 궁금하시군요.

    아무래도, 유기농야채나 외식을 자주 하는 시기 이후에 드시는 것이 좋습니다.

    일년에 한 두번 정도 먹는 것이라면 충분히 잘 드시고 계시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 먹느냐는 크게 중요하지 않습니다.

    보통 1년에 2번 드시라고 말씀드립니다. 봄, 가을이나 여름, 겨울 등으로요.

    체내로 흡수는 거의 안되기때문에 기생충 걱정이된다면 더 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1970-80년대까지만 하더라도 대한민국은 위생적으로 건강하지 못했습니다.

    그렇게 때문에 정기적으로 구충제를 복용하는게 맞았습니다.

    하지만 지금은 위생적으로 전혀 문제가 없기 때문에 굳이 구충제를 복용할 이유는 없습니다.

    다만 날것(회,육회,초밥)등을 많이 드신다면

    1년에 2번정도 정기적으로 복용하시면 됩니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 구충제 복용 시기가 언제 제일 좋을지 궁금하시군요.

    예전보다 위생환경이 좋아졌기 때문에 구충제를 반드시 복용할 필요가 없어졌지만, 유기농 음식과 날 음식을 소비하는 경우도 많아졌기 때문에 1년에 1번 정도는 구충제를 복용하는 것을 권합니다.

    단, 날것의 생선 또는 육류를 복용하시는 경우에는 병원에서 처방받은 구충제를 복용해야 효과를 볼 수 있다는 점 유의하시기 바랍니다.

    구충제 복용 시기는 봄 또는 가을에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄, 가을이 몸에서 구충들이 활동하기 시작하는 시기이기 때문에 많이 추천하는 시기입니다.

    유기농, 날음식 등을 복용하는 경우가 많아

    1년에 1~2회 정도는 복용하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    구충제(회충약) 복용법에 대해 문의주셨습니다.
    이전보다 우리나라는 위생 수준이 좋아지긴 하여 기생충 감염이 많이 줄긴 하였으나, 예방을 위해서 구충제를 복용합니다.
    보통 1년에 1~2회 복용하시는 것을 권하며 임부, 수유부는 가급적 복용을 권하지 않고 간질환이 있으신 분은 복용전에 의사와 상담이 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절에 영향은 없습니다. 과거에는 특정 계절에 기생이 많이 생겨 시기가 있었으나 현재는 그렇지 않습니다. 하지만 구충제는 자기전 공복 상태에 복용하는 것을 권하고 있고 한번 드시고 나서 ,7일 간격으로 드실 것을 권고하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여름철에 드시면 됩니다.

    -과거의 경우 추수가 끝났을 때 기생충이 가장 많기 때문에 가을쯤에 먹는 것이 일상이나 요즘은 날것을 많이 먹어 여름 정도에 드시는게 좋습니다.

    -약국에 방문하여 알벤다졸 구매 후, 한알 드시고 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다. 1년에 한번만 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 경우 계절에 따라 복용하는 것이 아닙니다.

    본인이 회나 육회같이 날음식을 자주 먹는다면

    6개월텀정도로 구충제를 복용하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 아무때나 복용하시면 됩니다.

    엣날에는 구충제 복용을 권장했었지만 요즘은 기생충 감염이 많이 줄어가지고 굳이 복용하지 않으셔도 되긴 합니다.

    다만 드셔서 나쁠것은 없으니 드시려면 드시고 아무때나 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 기생충이 많이 줄어들고 있어서 아주 필수적으로 일년에 두 번을 권하지는 않습니다.

    개인의 생활습관에 따라 좀 더 촘촘하게 드실 수도있고 뛰엄뛰엄 드실 수도 있을 것 같습니다.(날것을 많이 먹으면 좀더 자주 드시고)

    보편적으로는 봄에1번, 가을에 1번 일년에 두 번을 하시는 분들이 많습니다.