치과건강상담
어린크낙새33
어린크낙새3321.11.30

초등학교 4학년 남아 교정 문의

초등학교 4학년 아이의 교정에 대해서 문의 드립니다.

앞이빨이 많이 나와 있어서 교정을 해야 할듯 한데

지금 나이에 해야 할까요?

아님 중학생 정도에 해야 할 까요?

너무 늦게하면 아이의 얼굴이 틀어질까 고민도 되고

빨리 할려니 2번 교정 해야 한다는 것 같더라고요

어떻게 하죠

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    부정교합의 종류와 정도에따라 치료시작 기간이 다를수 있기 때문에 가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아본다면 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    다만 초등학교4학년인 경우에는 이미 소아교정(1차교정)시기가 지났을 가능성이 있으며, 아직 유치들의 탈락 기간이 2년 이상 남은 경우에는 먼저 1차교정(소아교정)을 한 뒤 차후 2차 교정을 고려할 수 있지만, 남은 유치들이 탈락할 것으로 예상되는 기간이 그 이하인 경우에는 전체적인 교정기간이 오히려 더 길어질 수 있기 때문에, 1-2년 정도를 더 기다렸다가 교정치료를 시작합니다.

    앞서 말했듯 이런 판단은 정확한 검사 후에 가능하므로, 우선 치과에 내원하여 전체적인 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞치아가 많이 나와있다면, 성장기를 사용하여 조기에 교정하는것이 유리할 수 있습니다.

    물론 성인때까지 지속적으로 교정관리를 해주어야 할 것으로 보입니다. 정확한것은 교정치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린 시기에 교정을 시작하게 되면 성인 교정과 다르게 성장기 교정도 같이 할 수 있어 효과적일 수 있습니다.

    대부분 조기에 교정을 시작할 때는 유치와 영구치 교환시기부터 시작하게 되고 그 이후에 상악골과 하악골의 성장을 유도하여 교정을 같이 진행합니다.

    즉 현재 상황을 그대로 둔 채 성인이 되어서 한다면 발치 교정 이외에는 딱히 방법이 없지만 어린 나이에 교정을 한다면 발치 교정에 앞서 성장기 교정 등도 같이 시작할 수 있습니다. 따라서 교정 치과를 방문하여 전반적인 상담을 한번 받아보시길 바랍니다.

    단순히 앞니가 튀어나왔다고 해서 얼굴이 틀어지지 않으나 간혹 양쪽 턱이 비대칭으로 자라게 될 경우에는 입꼬리를 포함하여 골격적인 비대칭이 발생할 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림