전기·전자학문
탈퇴한 사용자

물이 담긴 종이컵이 타지 않는 이유?

안녕하세요. 종이컵에 물을 넣은 다음 불을 켠 알코올 램프를 올렸는데 종이컵이 타지 않더라구요. 원래 종이는 불에 닿으면 타지 않나요? 종이컵이 타지 않는 이유가 무엇일까요?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.12.12

    안녕하세요.

    종이컵이 연소되기 위한 열이 물이 끓는데에 소모되기 때문입니다.

    물이 액체에서 기체로 상변환을 할 때 많은 에너지를 필요로 합니다.

    종이컵의 발화점이 약 300~400도 정도 되기 때문에 물이 끓기 시작하는 100도까지는 물과 같이 온도가 상승하지만

    물이 끓기 시작하면 상변화를 하는데에 에너지를 써 온도가 더 올라가지 않고

    종이컵의 열을 다 빼앗아 기체로 되는데 필요한 열량을 다 가져갑니다.

    따라서 종이컵의 온도는 더 올라가지 않고 물이 다 증발하여 발화점이상의 온도가 되면 종이컵이 타기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    물이 든 종이를 가열해주면 가열한 열은 물을 데우는데 사용됩니다. 물이 모두 수증기가 되고 나면 종이가 타게 되죠. 물묻은 종이가 마르기 전에는 타지않는 것과 같죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    종이컵이 미세하게 물을 흡수하기 때문이랍니다. 물을 흡수해서 습도가 매우 높다보니, 불이 잘 붙지 않는 상태인것이죠.

  • 물이 담긴 종이컵이 타지 않는 이유는 물 때문입니다.

    불이 종이의 온도를 올리지 않고 물을 데우는데 에너지가 사용되기 때문에,

    물이 모두 사라지지 않는 이상 종이컵은 타지 않습니다.